Экс-министр финансов лоббирует непопулярную меру

«Люди делятся на тех, кто доживет до пенсии… и на всех остальных». Знаменитая фраза из легендарной трагикомедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» актуальна и по сей день. И похоже, что в ближайшем будущем россиянам придется запастись изрядным терпением… То и дело поговаривают о повышении пенсионного возраста. Эта мера уже коснулась госслужащих — в том числе депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, федеральных министров. Все они теперь будут дорабатывать до 65 лет. Впрочем, у большинства из них зарплата высокая, так что посидеть подольше на теплом месте им только в радость. Про другие категории трудящихся такое не скажешь. Однако и их, вероятно, скоро попросят «задержаться» на работе еще лет на 5.

фото: Наталья Мущинкина

Ярым сторонником такой непопулярной меры выступает бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. На протяжении нескольких лет он говорит о необходимости поднять планку. Вот и накануне экс-глава Минфина заявил, что оттягивать решение уже попросту нет возможности. Аргументы, которые приводит Кудрин, таковы: страна стареет, работать скоро станет некому. Сейчас насчитывается 42,8 миллиона пенсионеров. Денег на содержание все прибывающей армии стариков взять попросту неоткуда.

По словам Кудрина, у правительства сейчас нет ресурсов на выплату пенсий. «Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», — подчеркнул глава ЦСР.

Дошло до того, что правительству пришлось запустить руку в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Оттуда в сентябре Пенсионному фонду России (ПФР) было перечислено порядка 160 млрд рублей. В оставшиеся три месяца 2017 года выплаты будут примерно такими же — всего порядка 660 млрд рублей.

Причем, по словам Кудрина, за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП, что составляет около 2,5 трлн рублей в год. «Почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», — добавил экс-министр. Впрочем, в ПФР с выкладками Кудрина категорически не согласны. «Пенсионеры должны быть спокойны, все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме», — заявили чиновники.

Однако, по словам экспертов, Кудрин не зря бьет тревогу: достаточно посмотреть на размер средней пенсии в стране. На конец 2017 года она составит 13,6 тыс. рублей. При этом, как отмечает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков, «в последние годы разница между прожиточным минимумом пенсионера и средней пенсией удерживается на уровне примерно 4000 рублей».

Поэтому, как утверждает Кудрин, не остается ничего другого, как повысить пенсионный возраст, и как можно скорее. «Пенсионный возраст рано или поздно будет повышен. Объективная реальность такова, что продолжительность жизни понемногу увеличивается, а у государства не хватает средств даже на выплаты нынешним пенсионерам», — предупреждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Важно понимать, что причина нехватки средств на выплату пенсий кроется не только в растущем количестве пенсионеров. Предприниматели и самозанятые уходят в «тень» и уклоняются от уплаты положенных сборов. Минфин «теневые» доходы населения оценивает в 10 трлн рублей. Таким образом, легализация даже половины из них позволит с запасом ликвидировать дефицит ПФР.

Впрочем, как показывает практика, в правительстве к таким «сложным» методам прибегать не любят. Куда проще поднять пенсионный возраст. На это много усилий от чиновников не потребуется.

Как прогнозируют эксперты, повышение пенсионного возраста состоится вскоре после президентских выборов, которые не за горами. И это несмотря на то, что в правительстве такую идею опровергают. Так, например, в октябре Минтруд заявил, что вопрос вовсе не рассматривается. Однако слова Кудрина кажутся куда более убедительными. Как поговаривают, бывший министр финансов с сентября подключился к неформальному предвыборному штабу Владимира Путина. И хотя действующий глава государства пока официально не объявил о своем участии в предвыборной гонке, Кудрин уже активно работает над новой экономической стратегией. И, по всей видимости, повышение пенсионного возраста станет ее неотъемлемой частью.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: