По данным Росстата, инфляция в апреле ускорилась до 0,3% против 0,1% в марте. По мнению ЦБ, это не препятствует достижению цели по инфляции (4%) в текущем году.

«В ближайшие месяцы цены на плодоовощную продукцию могут вернуться к прошлогоднему уровню, при этом возможно небольшое повышение годовой продовольственной инфляции. Предполагается, тем не менее, что в отсутствие непредвиденных шоков оно будет компенсировано дальнейшим замедлением роста цен на непродовольственные товары и услуги. Ускорения годовой инфляции не ожидается», — подчеркивает ЦБ.

Инфляция в годовом выражении замедлилась в апреле до 4,1% с мартовских 4,3%. В январе-апреле потребительские цены выросли на 1,3%.

«В то же время повышение темпов удорожания отдельных продуктов питания может негативно отразиться на инфляционных ожиданиях домашних хозяйств. Риски ухудшения курсовых и инфляционных ожиданий экономических агентов связаны также с возможным временным повышением волатильности мировых товарных и финансовых рынков, в том числе на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортерами. Ограничить инфляционные риски и поддерживать инфляцию на уровне, близком к целевому, позволят умеренно жесткие денежно-кредитные условия», — поясняет ЦБ.

«Технически инфляция очень близка к цели. Мы прогнозируем, что в ближайшее время цель по инфляции должна быть достигнута. Что дальше? Мы уже неоднократно заявляли, что наша цель — стабилизировать инфляцию около целевого значения. Она, безусловно, будет колебаться вокруг цели, может быть выше, может быть ниже. Наша задача — среднесрочно стабилизировать инфляцию на этом уровне и инфляционные ожидания», — заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.


Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: