Редакция

667 просмотров

0 Мнений

Пенсионная система в России снова может измениться

Если рынок труда станет более «прозрачным», а у людей появится возможность зарабатывать, пенсионная система сбалансируется, и ничего менять в ней не потребуется, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов .

Тем не менее пенсионная система в России в очередной раз может круто измениться, так как федеральному бюджету становится все труднее дотировать Пенсионный фонд и демографическая ситуация не благоприятствует. По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, эта тема обсуждалась на закрытом совещании у вице-премьера Ольги Голодец.

И сейчас предлагается несколько вариантов решения проблемы: от повышения пенсионного возраста до передачи администрирования взносов в соцфонды налоговой службе.

«По разным оценкам, федеральный бюджет тратит ежегодно от двух до четырех триллионов рублей на трансферты. Но это деньги, которые идут на предоставление льгот, предусмотренных законодательством. И тратятся они на выплаты, не свойственные страховой пенсионной системе», — говорит Михаил Шмаков. Если их исключить, то пенсионный фонд станет более независимым от бюджета.

Вообще, эксперты сходятся во мнении, что не стоит вновь переписывать пенсионное законодательство. Достаточно сделать несколько шагов по улучшению ситуации на рынке труда, пересмотреть законодательство по «льготникам», и картина с собираемостью пенсионных взносов изменится.

Александр Сафонов особо отметил то, чего не стоит делать в ближайшей перспективе, — повышать пенсионный возраст. Дело даже не в гуманистических соображениях. По его подсчетам, если повысить возраст выхода на заслуженный отдых до 63 лет, консолидированный бюджет России от этого не выиграет.

Источник

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: