Moody's Investors Service впервые с 1989 года понизило рейтинг по долговым обязательствам Китая, сомневаясь в том, что руководство страны сможет справиться с чрезмерным кредитованием и сохранить темпы экономического роста.

Рейтинг понижен до А1 с Аа3. В сообщении агентства говорится о вероятности «существенного роста» долгового бремени, росте давления на государственные финансы. Кроме того, прогноз по рейтингу изменен на стабильный с негативного.

«Прогноз «стабильный» отражает нашу оценку того, что на уровне рейтинга А1 риски сбалансированы, — говорится в сообщении Moody’s. – Эрозия кредитного профиля Китая будет постепенной и, как мы ожидаем, в конечном итоге будет сдерживаться по мере усиления реформ. Сильные стороны кредитного профиля позволяет Китаю оставаться устойчивым к негативным шокам, при этом рост ВВП, вероятно, будет оставаться сильным по сравнению с другими странами».

ИНФОГРАФИКА

Евросоюз, Китай: темпы роста экономики

После этого акции в Шанхае упали до самого низкого уровня за восемь месяцев, юань и австралийский доллар ослабли, а риски дефолта выросли.

Большая часть суверенного долга Китая удерживается внутренними инвесторами, что в некоторой степени защищает Поднебесную от влияния изменений в рейтингах. Тем не менее, этот шаг подчеркнул, что правительство президента Си Цзиньпина может одновременно справиться с чрезмерными финансовыми рычагами в экономики, сохранив при этом экономический рост выше цели в 6,5% в год.

Экономисты отмечают, что снижение рейтинга – это психологический удар по Пекину, который, тем не менее, не будет иметь большого значения из-за относительно небольшой доли, принадлежащей иностранным инвесторам.

По данным Bloomberg Intelligence, общий объем невыплаченных кредитов в экономике КНР увеличился до 260% ВВП к концу 2016 года, по сравнению с 160% в 2008 году.

В то же время внешний долг Китая является низким по международным стандартам и составляет около 12% от валового внутреннего продукта, согласно Международному валютному фонду. Это означает, что понижение рейтинга вряд ли будет столь же разрушительным, как, например, в странах, более зависимых от международного финансирования.

Иностранные держатели облигаций располагают бумаги всего на 830 млрд юней ($121 млрд) на конец марта. Это менее 1,5% от всего объема в 63,7 трлн юаней непогашенных облигаций.

ИНФОГРАФИКА

Динамика избыточной ликвидности в экономике Китая

Согласно последнему докладу Moody's, в последний раз суверенный рейтинг Китая был понижен в 1989 г. с Ваа1 до Ваа2.

При этом еще в марте 2016 г. агентство понизило прогноз по рейтингу до отрицательного из-за роста долга, падения валютных резервов и неопределенности в отношении способности проводить реформы. Спустя месяц в S&P также предупредили, что рост внутреннего долга оказывает давление на рейтинг страны.

S&P в настоящее время оценивает долгосрочный долг Китая в иностранной и местной валюте на уровне AA- с негативным прогнозом, а Fitch – на уровне А+ со стабильным прогнозом. Снижение рейтинга Moody’s ставит Китай на одну ступень с Японией, Саудовской Аравией и Эстонией.

В прошлом году также МВФ предупредил, что Китаю необходимо срочно решить проблему с чрезмерным внутренним долгом.

В Китае решение Moody’s считают необоснованным. По мнению местных аналитиков и экономистов, экономика КНР находится в гораздо лучшем состоянии, чем в прошлом марте, а власти страны, хорошо осведомленные о проблеме долга и кредитования, принимают меры. Они отмечают, что снижение рейтинга было бы разумным шагом только в том случае, если бы никто не понимал эту проблему и не решал ее.

Снижение рейтинга также вызывает беспокойство у китайских инвесторов, поскольку он подчеркивает риски для экономики, а не способность правительства контролировать их.

Кроме того, время для снижения рейтинга выбрано очень неудачно. Китайские лидеры, включая Си Цзиньпина, неоднократно говорили, что структурная реформа и финансовая стабильность являются приоритетами, но прогресс пока очень слабый. Учитывая приближение очередного съезда Коммунистической Партии Китая, на котором ожидаются крупные кадровые перестановки, политическая ситуация в стране может стать более напряженной.


Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: