Страны направили в ЕС письмо о недопустимости строительства газопровода через Балтийское море

Киев и Варшава направили совместное письмо в Брюссель о недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией через Балтийское море, которое должно начаться уже в 2018 году. Они надеются, что к их протесту присоединятся Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Молдавия и Грузия.

фото: kremlin.ru

Неудивительно, что спикер Верховной рады Андрей Парубий, который и сообщил о письме, надеется на присоединение к украинско-польской инициативе стран Прибалтики и Грузии. . Как показывает практика, эти страны охотно присоединяются к любой игре против Москвы, ведь для них Россия — главный раздражитель.. По словам Парубия, идея противостоять строительству «Северного потока-2» появилась во время конференции «парламентов Центрально-восточной Европы». Лидеры Украины и Польше еще в декабре 2016 года выступили с совместным заявлением относительно опасностей, которые ожидают страны после ввода в эксплуатацию газопровода через Балтийское море. Впрочем, их нота протеста, скорее всего, так и останется маленьким пшиком, ведь столпы ЕС — Германия и Франция — поддерживают проект. «Северный поток-2» сделает газ для Западной Европы значительно дешевле, ведь платить за транзит сырья уже не придется. К сторонникам проекта относятся Нидерланды, Великобритания, Австрия, Чехия, Финляндия, Швейцария, Мальта и Словакия, которые также выиграют от нового газопровода.

. Под громкими словами, что «Северный поток-2» — политический проект, который вмешивается в энергетическую безопасность ряда европейских стран, кроется банальный страх потери денег. В особенности, это касается Незалежной, которая благодаря газопроводу «Союз», проходящему по ее территории, ежегодно пополняет свою казну практически на 2 миллиарда долларов. А это ни много- ни мало — практически 10 процентов от всех доходов страны. Более того, газ для Украины значительно вырастет в цене, ведь вместо российского газа, который они не хотят покупать у первоисточника, им придется покупать то же самое сырье, но уже у Германии или других стран Европы. Учитывая существенную разницу между экспортом и импортом Незалежной, а также необходимость выплачивать долги по кредитам МВФ, ущерб для ее экономики может оказаться фатальным. Именно такую оценку дали аналитики Госдепартамента США экономике Украины, попытавшиеся свести «дебет» с «кредитом». Примечательно, что российский МИД уже несколько раз заявлял, что новый газопровод не направлен на прекращение транзита топлива через Украину. Однако Незалежная может остаться «газовым посредником», только если пересмотрит тарифы на транзит и отзовет абсурдные иски против «Газпрома».

Заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Андрей ГРИВАЧ отметил, что «Северный поток-2» реально отразится только на Украине. Для Польши и Литвы — это просто еще одна возможность продемонстрировать свою антироссийскую политику.

В этом письме нет ничего нового. Польша и Украина против этого проекта уже много лет. Сам факт написания письма еще раз говорит об их позициях и не более того. Польша уже закидала подобными документами все европейские комиссии. Интерес Украины в том, что «Северный поток-2» конкурирует с ее газопроводными системами, которые на данный момент не имеют реальной альтернативы. Это дает Украине рычаги давления на Россию и ЕС. Для нас и европейцев «Северный поток-2», наоборот, несет лишь выгоду. У Польши нет прямой экономической необходимости противостоять строительству газопровода через Балтийское море. Это, скорее, политическая позиция государства, которая заключается в воспрепятствовании любым российским инициативам. «Северный поток-2» никак не повлияет на позиции польской государственной нефтегазовой компании «PGNiG», которая работает на внутреннем рынке страны. Как бы Польша и Литва не были против «Северного потока-2», но для них никто газ не перекрывал.

 

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

 

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: