Заставивший Грефа извиняться перед Тимченко аналитик Sberbank CIB прокомментировал скандальный доклад о «Газпроме»

0
27

Заставивший Грефа извиняться перед Тимченко аналитик Sberbank CIB прокомментировал скандальный доклад о "Газпроме"

Глава Сбербанка Герман Греф

Фото: Сергей Коньков

Аналитик Sberbank CIB Александр Фэк, уволенный за критический отчет о «Газпроме», ответил на обвинения главы Сбербанка Германа Грефа в непрофессионализме. Он назвал доклад, в котором основными бенефициарами крупных строек «Газпрома» были названы подрядчики компании, «результатом кропотливо сделанной работы, занявшей около месяца». Об этом в пятницу, 25 мая, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо Фэк заявил, что не согласен с выводами руководства Сбербанка о своем отчете. Он назвал документы выстроенным «последовательно», а аргументы из него «логичными».

«Не знаю, что побудило господ Буланцева  (Ред. — руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев) и Грефа сделать утверждения, цитируемые в статье. Наверное, им просто неверно доложили, а они не смогли пока прочитать сам отчет, так как он еще не был переведен на русский», — заключил Фэк.

Директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов в Facebook назвал случай в Sberbank CIB «серьезным прецедентом, требующим осмысления».

«Случившаяся история – это, конечно, проблема корпоративной культуры и институциональной среды. В развитой институциональной среде гипотетические претензии Газпрома к Сбербанку были бы невозможны в принципе, и сразу же стали бы поводом для разбора полётов регулятором и, возможно, прокуратурой. Более того, они были бы публично осуждены коллегами», — написал Кирилл Тремасов. По мнению аналитики, история подрывает доверие инвесторов к отчетам Сбербанка и несет угрозу его брокерскому бизнесу.

В мае Sberbank CIB (дочерняя структура Сбербанка) опубликовал отчет. Его авторами стали Алекс Фэк и Анна Котельникова. В отчете сообщалось, что основную выгоду от строительства газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» получают компании-подрядчики, а не акционеры «Газпрома». Среди таких подрядчиков  аналитики назвали «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», почти половиной которого владеет Геннадий Тимченко и его семья. 22 мая Фэка уволили из Sberbank CIB. На следующий день за ним последовал его руководитель Александр Кудрин. Герман Греф назвал действия аналитиков непрофессиональными. По его словам, автор отчета дела выводы «из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок». Игорь Буланцев в комментарии РБК почти полностью повторил слова Грефа, заявив, что ответ был выпущен с нарушениями внутренних нормативных документов компании и этических норм.

24 мая издание The Bell сообщило, что Герман Греф лично извинился перед Геннадием Тимченко за отчет Sberbank CIB. Это произошло на Петербургском международном экономическом форуме. «Мне лично все равно, я это… не читаю», — заметил бизнесмен.

Источник: dp.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться