Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву поступила жалоба на одного из высокопоставленных чиновников столичной полиции — заместителя начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Игоря Яковлева.

В документе сообщается, что полковник юстиции Яковлев превысил свои служебные полномочия, а именно — организовал визит в следственный изолятор крупных бизнесменов, которые очень хотели увидеться с одним из арестантов. 

К министру обратилась представитель некоммерческой организации «Деятельная жизнь» Ольга Черновая, которой пожаловался находившийся в СИЗО № 2 бизнесмен Андрей Гринев. По словам арестованного, 28 июня 2018 года к нему в камеру привели двух бизнесменов, которые угрожали ему и его семье, угрозы были связаны с бизнесом. При этом они в разговоре упоминали, что пройти в СИЗО им помог замглавы ГСУ московской полиции. Как утверждает автор обращения, оба посетителя были допущены в камеру по разрешению следователя, который получил указание лично от Яковлева.

«Гостями» изолятора, как утверждается в документе, оказались украинский бизнесмен Сергей Курченко и директор представительства нефтяной компании «Татнефть» в Москве Азат Ягафаров. Что именно они требовали от арестованного Гринева, не сообщается.

Авторы письма обратились к главе МВД с просьбой провести проверку в отношении руководства ГСУ ГУ МВД по Москве в связи с тем, что проникнуть на режимный объект посторонним без их помощи было бы невозможно.

Сергей Курченко известен как владелец холдинга «ВЕТЭК», который занимается поставками нефтепродуктов на Украину. СМИ называют его одним из самых близких к «семье» экс-президента Виктора Януковича. Оба они переехали с Украины в Россию в начале 2014 года. Головной офис компании Курченко, по данным РБК, сейчас находится в Москве. На Украине против его компаний возбуждено 11 уголовных дел за продажу на территории страны нефтепродуктов, предназначенных для реэкспорта, что позволяло уходить от акзицов и НДС. Бюджет страны потерял на этом около 7 млрд гривен. Сам бизнесмен объявлен на Украине в розыск.

Полковник юстиции Игорь Яковлев занимает пост заместителя начальника Главного следственного управления столичного главка полиции. В этой должности Яковлев курировал многие резонансные уголовные дела. Например, он сыграл заметную роль в расследовании финансовых нарушений в ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас». В рамках этого уголовного дела были арестованы гендиректор входящего в госкорпорацию «Ростех» «Компаса» Мурад Сафин и глава ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов и другие менеджеры оборонных предприятий. На стадии предварительного следствия Игорь Яковлев принял решение отменить результаты всех экспертиз, проведенных ранее. Фактически, в результате этого следствие лишилось на время всех доказательств причинения имущественного вреда бюджету.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о