Киев перешел на европейское топливо, но оно оказалось в четыре раза дороже

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала сообщения о том, что Киеву пришлось закупить газ у европейских поставщиков по завышенной цене. Дипломат спрогнозировала, что в один прекрасный момент украинцы, переплачивающие за «голубое топливо» Евросоюзу, посадят своих правителей на кол. 

Захарова о переплачивающих ЕС за газ украинцах: посадят на кол

Фото: Совет Федерации Федерального Cобрания Российской Федерации.

Захарова написала в Facеbook о том, как политический бомонд Украины десятилетиями «радостно» вел народ к обрыву, раздавая «бесплатный чаёк и печенья, обещания и проклятия в адрес России».

По её словам, украинские власти никогда не расскажут своему народу о том, что Европа считает Россию надежным энергопартнером, а в пострадавшие от стихии районы США недавно поставили российский сжиженный газ.

«Не расскажут, потому что тогда украинцы очнутся и посадят своих правителей на кол», – подытожила представитель МИД.

Напомним, 2 марта «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с украинским «Нафтогазом» на поставку и транзит топлива. Толчком к этому стало решение Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую компанию выплатить Киеву 4,63 миллиарда долларов за недостаточный транзит в 2009–2017 годах.

После этого коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко пожаловался, что для компенсации недостатка топлива им пришлось закупать газ у европейских партнёров, при этом его цена оказалась в четыре раза выше, чем у россиян. По его словам, поставлять газ на Украину «Газпром» отказался злонамеренно, а потому обязан возместить разницу в стоимости.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о