Урожай абхазских мандаринов сожрал мраморный клоп: китайская диверсия

0
134

Ущерб колоссальный, назревает социальный взрыв

Все сельскохозяйственные угодья Абхазии бьют тревогу — «эпидемия» мраморного клопа уничтожила более половины урожая мандаринов. По прогнозам экспертов, для российского потребителя засилье вредителя не несет почти никакой опасности, так как доля абхазских цитрусовых на отечественном рынке — капля в море, а вот для экономики маленькой закавказской республики урон может оказаться фатальным.

фото: pixabay.com

«Корни» мраморного клопа — в Юго-Восточной Азии, а конкретно южной части Китая, Вьетнама и Тайваня. Вредитель начал распространяться по всему земному шару относительно недавно — с 1996 года, когда под его «атакой» оказались США. Позднее он начал распространяться по Европе, а к осени 2015 года «добрался» и до Абхазии.

Мраморный клоп — крайне теплолюбивое насекомое, для которого комфортные условия колеблются от +15  до +33 градусов по Цельсию, поэтому Абхазия стала второй родиной для насекомого. Вредитель уничтожает практически все культуры, которые попадаются у него на пути. В рацион мраморщика помимо цитрусовых входят груши, яблоки, инжир, хурма, черешня, виноград, помидоры, огурцы, перец, баклажан, а также орехи, бобовые и зерновые культуры.

Из-за разгула вредителя абхазские фермеры недосчитались не только более половины мандаринов, но и 70 процентов урожая фундука. Южные регионы России также местами пострадали от мраморщика, однако об «эпидемии» говорить не приходится.

В данный момент власти Абхазии занимаются подсчетом убытков, нанесенных мраморным клопом. К слову, аналогичная проблема была и год назад, правда, в менее критичном масштабе. Точных цифр власти республики пока не оглашают, но ожидания самые пессимистические.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба охарактеризовал ущерб для сельского хозяйства республики как колоссальный. С ним нельзя не согласиться. Данные по экспорту цитрусовых за последние годы говорят сами за себя. Если за 2015 год в Россию было экспортировано 12 180 тонн мандаринов, то в 2016 м — около 8000 тонн, а за этот год до сих пор не была преодолена планка в 4000 тонн.

Некоторые депутаты республиканского парламента открыто заявляют о возможности социального взрыва, который может быть спровоцирован резким падением доходов населения. Впрочем, торговый представитель Абхазии в России Олег БАРЦИЦ уверен, что экономика республики сможет выйти из «крутого пике».

«Цитрусовые — не единственная экспортная позиция Абхазии. Например, винодельческая отрасль пользуется гигантским спросом на российском и других дружественных рынках. Аналогично можно сказать и про фейхоа с киви», — отметил Барциц.

Однако нельзя забывать, что мраморщик с тем же успехом может уничтожить и виноградники, поэтому в первую очередь необходимо озаботиться вопросами борьбы с вредителем. Иначе через год республика уже будет считать убытки от падения урожая других экономически важных культур.

Власти Абхазии в 2017 году потратили на обработку саженцев всего 8 миллионов рублей, а на будущий год выделят еще 10 миллионов. Однако этого явно не хватит, чтобы полностью уничтожить популяцию мраморщика, поэтому через год «экономия» может встать боком властям республики.

«В последние годы Абхазия не вкладывает в развитие плантаций цитрусовых. Борьбой с насекомыми также никто не занимался, понадеявшись на авось. Конечно, сейчас виден определенный прогресс в этом вопросе, но бороться с вредителем надо не постфактум, а предварительно, занимаясь профилактикой. Долго на советском наследии не уедешь», — объяснил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей КАРПОВ.

«Нападение» мраморщика не окажет заметного влияния на российский рынок, поэтому скачка цен ожидать не стоит. Мандарины, ставшие отчасти одним из символов Нового года, не пропадут с праздничных столов россиян. Андрей Карпов считает, что ценообразование должно остаться на прежнем уровне, так как доля абхазских мандаринов на российском рынке крайне мала. Основная часть экспорта цитрусовых сейчас идет из Турции, Азербайджана и Китая.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться