Кто спасет Незалежную от краха

Президент Украины Петр Порошенко объяснил, почему его страна столкнулась с энергетической голодовкой, но не собирается идти на поклон российскому газу. Оказывается, что последние 20 лет Украина балансировала на «иголке» и только Евромайдан 2014 года смог уберечь Незалежную от коррупции и зависимости от российского топлива. Правда, теперь Киев обсуждает не только дешевизну газа из нашей страны, но и надеется, что российское топливо спасет Украину от финансовой кабалы Европы и США.

фото: AP

Кого винит Украина в нынешнем незавидном экономическом положении? Как полагает председатель Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины Лариса Шеслер, «глядя на траекторию падения, по которой летит Украина, можно предугадать, что в будущем году население столкнется с еще большим обнищанием, страна потеряет еще больше населения, а деградация экономики примет необратимый характер».

С одной стороны, Украина кажется надежным и платежеспособным государством. Были повышены бюджетные зарплаты и пенсии, НацБанку Украины не нужно понижать или повышать ставку по кредитам, стимулируя рост экономики. Произошла национализация финансовых институтов, которые ранее принадлежали зарубежным, причем, не всегда, лояльным к Киеву, бизнесменам. Незалежная получила средства МВФ и разместила евробонды.

Вместе с тем, Стокгольмский арбитражный суд взыскал с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» $2 млрд за поставленное несколько лет назад топливо. Кроме того, европейская Фемида обязала Украину закупать до 5 млрд кубометров российского газа ежегодно и вернуть нашей стране $2 млрд за поставленное ранее «голубое топливо». Каждый день просрочки выплаты этого долга обходится Украине в $600 тыс.

Как объясняет Порошенко, с 2018 года все изменится. Благодаря решению Стокгольмского суда Киев сможет покупать российский газ без переплаты за транспортировку через Словакию, Польшу и Венгрию, и экономить до $100 за каждую тысячу кубометров.

Тем не менее, украинский президент лукавит, когда утверждает, что заслуга в возобновлении импорта «голубого топлива» из России принадлежит его кабинету министров. «Газпром» никогда не отказывал Украине в поставках. Напротив, Киев сам разорвал контракт с Россией и предпочел закупать более дорогое топливо в ЕС. В этой связи, можно быть уверенным, что «энергетическая независимость» со стороны России не оборвалась: сейчас Незалежная напрямую не покупает российское сырье, тогда как Стокгольм обязал Киев возобновить покупку газа у нашей страны в объеме до 5 млрд кубометров ежегодно.

Порошенко продолжает уверять, что Украина — энергетически независимая страна. «Россия предлагает: возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый и честный, не коррупционный, — пожалуйста», — отмечает лидер украинского государства.

Однако поблажек от Москвы президенту Украины в будущем году ждать не стоит. В 2017 году «Газпром» повысил экспортные цены на топливо на 7-10%.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: