В российских школах не хватает преподавателей математики, русского и иностранного языков и специалистов по начальному образованию. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования» по итогам мониторинга. Его результаты есть в распоряжении РБК.

В рамках исследования специалисты с 9 мая по 10 июня опросили 3110 учителей общего образования из 82 регионов. Результаты мониторинга фонд направит в Министерство просвещения.

В России вырос спрос на учителей

«Чтобы про учителей и врачей не забывали»

Президент поручил обеспечить рост зарплат бюджетников вслед за средними показателями по региону

О нехватке учителей заявили 48% респондентов. 44% опрошенных говорят о том, что не достает учителей по математике. О дефиците преподавателей иностранного языка заявили 39%, учителей русского языка и литературы — 30%. 26% педагогов отметили нехватку кадров в начальной школе.

Также отмечена проблема повышения среднего возраста учителей при «острой нехватке» молодых кадров.

Эти показатели прокомментировала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. По ее словам, из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки, в том числе неучебной, педагоги уходят их школ, и оставшиеся учителя вынуждены преподавать сразу несколько разных дисциплин.

По мнению депутата, проблему может решить введение национальной системы учительского роста, основы которой заложены в майских указах президента России Владимира Путина. Одной из приоритетных задач развития России в документе указано «Внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей общеобразовательных организаций».

В июне Путин поручил правительству, администрации Кремля и органам исполнительной власти в регионах разработать меры по дальнейшему росту зарплат бюджетников. Соответствующие поручения глава государства дал по итогам «прямой линии», на которой ему поступила жалоба от учителя на то, что выросшее год назад жалованье вновь упало.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о