В России построят атомный ледокол за 100 млрд рублей

0
20

В России построят атомный ледокол за 100 млрд рублей

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

На строительство атомного ледокола «Лидер» без налогов и дополнительных расходов придется потратить 98,6 млрд рублей, пишет в понедельник, 15 октября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад главы «Росатома» Алексея Лихачева.

Согласно докладу, переданному в правительство, такие оценки следуют из расчетов межведомственной группы под руководством вице-премьера Юрия Борисова. Эта сумма не включает в себя банковскую гарантию, страхование и стоимость ядерного топлива для первой загрузки, отмечает издание.

Деньги на строительство ледокола «Лидер» бюджет должен будет выделить с 2020 года. Помимо этого, в 2018-2020 годах Минпромторг должен выделить 950 млрд рублей на разработку системы электродвижения судна.

Полная стоимость головного ледокола с учетом всех расходов, по данным источников газеты, составит 115 млрд рублей, а серийные обойдутся на 10% дешевле.

Всего в России планируется построить три ледокола этого проекта. Компанию, которая займется строительством, правительство нашло в сентябре этого года: это будет дальневосточная верфь «Звезда». Контракт на строительство трех ледоколов заключат до конца 2019 года, строительство начнется в феврале 2020 года, а сдать головное судно планируется в 2027 году.

В 2017 году заместитель главы министерства экономического развития Александр Цыбульский оценивал стоимость постройки ледокола «Лидер» в 70 млрд рублей.

Ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт станет единственным в мире ледоколом для круглогодичного прохода по Северному морскому пути. Судно сможет преодолевать лед толщиной до 4,3 м с коридором шириной до 50 м.

Реклама

Источник: dp.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться