В МЦПЗ сообщили, что все решения по искам "первой волны" ЮКОСа к РФ отменены

© Борис Кавашкин/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Все решения арбитражных судов за рубежом по искам «первой волны» по делу ЮКОСа после решения суда в Гааге, присудившего России выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, отменены. Об этом ТАСС сообщил руководитель Международного центра правовой защиты (МЦПЗ, организовывавший защиту в зарубежных судах по искам экс-акционеров ЮКОСа) Андрей Кондаков.

По его словам, одним из последних решений стало решение суда в Швеции. «7 июня 2018 года шведский апелляционный суд округа Свеа поставил, наконец, точку в длящихся с марта 2007 года разбирательствах в Стокгольме между группой испанских владельцев американских депозитарных расписок (АДР) ЮКОСа и Российской Федерацией, отменив соответствующее решение стокгольмского арбитража и обязав взыскать с испанских миноритариев в пользу Российской Федерации судебные издержки на сумму порядка $3,3 млн», — сообщил Кондаков.

Адвокат: бывшие акционеры ЮКОСа проиграли дело по аресту имущества РФ в Бельгии

Представитель РФ по делу ЮКОСа заявил о снятии арестов с имущества России во Франции

White & Case будет представлять интересы РФ в споре вокруг дипсобственности

Он напомнил, что отправной точкой для разбирательств стал иск группы испанских инвесторов ЮКОСа, включавшей компании GBI 9000 SICAV S.A., Orgor de Valores SICAV S.A., Quasar de Valores SICAV S.A. и ALOS 34 S.L. к Российской Федерации, поданный в 2007 году на основании соглашения 1990 года о поощрении и взаимной защите капиталовложений между СССР и Королевством Испания в третейский суд под эгидой Арбитражного института при Торговой палате Швеции.

«Стокгольмский арбитраж проигнорировал факт отсутствия у него необходимой юрисдикции для рассмотрения спора по претензиям испанских инвесторов и вынес 20 июля 2012 года решение об удовлетворении иска, сумма которого, в случае исполнения на текущий момент, превысила бы $3,6 млн», — отметил Кондаков. Это решение последовательно оспаривалось Россией в Окружном суде Стокгольма и Апелляционном суде округа Свеа. «Его окончательная отмена апелляционной инстанцией наглядно показала юридическую несостоятельность и неправомерность аргументов испанских миноритариев ЮКОСа», — подчеркнул глава МЦПЗ.

«Таким образом, к настоящему моменту все арбитражные решения по искам «первой волны» против России, вынесенные в пользу бывших акционеров ЮКОСа, отменены вердиктами соответствующих судов», — подчеркнул Кондаков. Крупнейшим среди них стало решение Окружного суда Гааги в апреле 2016 года, которое аннулировало притязания трех экс-акционеров ЮКОСа (Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd.) на сумму в $50 млрд.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о