Топилин: в 2019 году размер средней пенсии увеличится до 15,4 тыс. рублей

0
52

Топилин: в 2019 году размер средней пенсии увеличится до 15,4 тыс. рублей

Фото: Ковалев Петр

В 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем 1 тыс. рублей. Общая размер средней пенсии повысится до 15,4 тыс. рублей, сообщил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью «Известиям».

«Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тыс. рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились. К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на 1 тыс. рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15 тыс. 400 рублей. Это среднее повышение. Если ничего не предпринимать, не изменять параметры пенсионной системы, не повышать пенсионный возраст, ресурсов и возможностей у пенсионной системы за счет полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета просто нет, поэтому приняли решение, которое давно обсуждалось экспертами, различными профессиональными группами. Это единственный выход», — заявил Топилин.

По его словам, в современном мире практически во всех странах уравнивают пенсионные возрасты для мужчин и женщин. Основная причина этой тенденции, по мнению министра, заключается в том, что женщины живут дольше.

«Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин у нас несколько выше. С одной стороны, чтобы ресурсы пошли на повышение пенсий, мы должны сблизить возрасты выхода на пенсию. С другой стороны, женщины несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку. У нас есть определенные взгляды на этот вопрос, российские традиции, поэтому определенный разрыв должен сохраняться», — добавил федеральный чиновник.

Как рассказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в ходе выступления в Госдуме 21 июня, в 2019 году пенсии в России будут проиндексированы на 7% по сравнению с уровнем текущего года. Он напомнил, что раньше пенсии индексировались на уровне инфляции предыдущего года. В этом году ожидается инфляция на уровне 3%.

По данным ВЦИОМ, за неделю с 10 по 17 июня, когда правительство объявило о пенсионной реформе и повышении НДС, рейтинг президента Владимира Путина снизился с 62 до 54% — самого низкого уровня с 2013 года.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 14 июня. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении проекта в Госдуму. Согласно предложению властей, пенсионный возраст для мужчин планируется повысить с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году.

Источник: dp.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться