Таможенная служба создает стоп-лист владельцев сомнительных фирм-однодневок

0
27

Таможенная служба создает стоп-лист владельцев сомнительных фирм-однодневок

Фото: Сергей Коньков

Федеральная таможенная служба России разрабатывает специальный реестр владельцев компаний, совершающих сомнительные операции при переводе денег через границу. Как сообщают «Известия», информация о подозрительных бизнесменах будет напрямую передаваться в налоговую инспекцию и банки.

Попавшим в стоп-лист коммерсантам могут отказать в услугах по сопровождению сделок. По оценке ведомства, подобная схема борьбы с нелегальным выводом денег уже помогла предотвратить потери $3,7 млрд.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, новые порядки прежде всего отразятся на предприятиях малого и среднего бизнеса. Эксперт полагает, что как только информация о сомнительных компаниях станет доступна по быстрому запросу, полулегальные фирмы начнут работать более прозрачно либо полностью выйдут из теневого сектора.

На прошлой неделе Центральный Банк России впервые оценил объемы сомнительных сделок и назвал главные методы вывода денег из страны. Согласно выводам регулятора, в банковском секторе показатель подозрительных сделок достиг 422 млрд рублей. Объем вывода средств за рубеж составил 96 млрд рублей, а обналичивание денег — 326 млрд рублей.

Источник: dp.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться