США расширили ограничительные меры против России, добавив в санкционный список физических и юридических лиц, якобы связанных с российской разведкой и оборонным сектором. Об этом в четверг, 20 сентября, заявил госсекретарь США Майк Помпео, сообщает Reuters в своем Twitter.

Представители администрации во время брифинга пояснили, что это не означает введение санкций непосредственно против перечисленных лиц, однако накладывает ограничения на взаимодействие с ними.

США расширили санкционный список против России

Было бы желание: Россия готова выполнять хельсинкские договоренности

Несмотря на санкции Москва выступает за нормализацию отношений с США, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Перечень этих лиц, а также компаний и госструктур, опубликован на сайте Госдепа. Среди них, в числе прочих, оказались Главное разведывательное управление Генштаба ВВС России, начальник Главного управления Генштаба Игорь Коробов, якобы являющийся сотрудником ГРУ Дмитрий Бадин.

Также в списке встречаются имена тех, кого США в феврале этого года обвинили во вмешательстве в американские выборы: Евгений Пригожин, программист Михаил Бурчик, Михаил Быстров.

«Любое лицо, уличенное в преднамеренном осуществлении крупной сделки с любым из этих лиц, будет подвергаться обязательным санкциям в соответствии с разделом 231 CAATSA», — говорится в сообщении на сайте американского ведомства.

Среди российских компаний, которые попали в расширенный список, оказались «ПМК Вагнер», «Оборонлогистика», ООО «Авиационная производственная организация «Комсомольск-на-Амуре».

Закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) был принят в августе 2017 года. 231-я статья закона посвящена применению санкций в отношении лиц, уличенных в связях или сделках с разведывательным и оборонным секторами России.

Ранее 20 сентября президент США Дональд Трамп подписал указ о порядке реализации вторичных санкций, которые вводил CAATSA. Документом, в числе прочего, предусмотрена блокировка собственности и активов лиц, связанных с российскими властями, и введение запрета на любые финансовые операции с ними. 

Отношения США и России переживают сложный период с 2014 года. Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции, которые неоднократно расширялись. Россия приняла ответные меры.

В конце августа Вашингтон принял первый пакет новых ограничений против РФ из-за «дела Скрипалей». В ноябре может вступить в силу второй пакет мер, который предполагает понижение уровня дипотношений и почти полное сворачивание торговли. Однако США могут и отказаться от него, если Москва даст гарантию в будущем не использовать химоружие.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о