Социологи: за месяц у россиян стало почти на 13% меньше "свободных денег"

Фото: Сергей Коньков

Объем свободных денег у россиян в августе снизился на 12,9% по сравнению с июлем 2018 года, до 23,6 тыс. рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные исследования холдинга «Ромир».

Ранее сообщалось, что в июле объем свободных денег у населения сократился после роста в июне — на 9,2%, до 27,7 тыс. рублей. Теперь социологи уточняют, что на самом деле в июле объем свободных денег у россиян составлял 27,1 тыс. рублей. «В августе объем свободных денег в российских семьях снизился до 23,6 тыс. рублей после рекордного повышения в июне и июле», — отмечается в исследовании «Ромира».

Социологи называют заметное снижение показателя в августе тенденцией, которая соблюдалась ежегодно за исключением 2016 года. «Сезон отпусков заканчивается, жители страны возвращаются в прежний график и готовятся к осени, увеличивая необходимые траты, в частности на продукты и товары повседневного спроса, а также бытовые услуги. Исходя из сложившейся тенденции, можно прогнозировать некоторое увеличение уровня свободных денег у населения в начале осени», — поясняет «Ромир».

Среднегодовое значение индекса свободных денег по итогам 8 месяцев составило 23,9 тыс. рублей.

Индекс свободных денег представляет собой разницу между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Он базируется на данных потребления 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах.

Реклама

Источник: dp.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о