СМИ узнали о возможной приостановке работы авиакомпаний в РФ

0
25

Минтранс планирует перенести в Россию серверы и базы данных для бронирования и продажи билетов на внутрироссийские авиаперевозки, а также для регистрации на рейс к 1 января 2020 года. Такие меры содержатся в проекте постановления правительства «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок».

При этом провайдер системы бронирования должен быть российским юрлицом.

СМИ узнали о возможной приостановке работы авиакомпаний в РФ

Придадут скорости: багаж трансферных пассажиров перестанут досматривать

Пересадку в аэропортах готовятся упростить

Как предупредил гендиректор авиаперевозчика «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимир Объедков в своем июльском письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну, инициатива Минтранса может привести к полной остановке деятельности российских авиакомпаний и/или длительной (2–4 года) и затратной миграции в другие системы бронирования. 

Три крупнейшие российские авиакомпании работают с иностранными провайдерами, отмечает газета «Ведомости». У «Аэрофлота» — американская Sabre, у S7 — швейцарская SITA, «Уральские авиалинии» сотрудничают с испанской Amadeus. Почти все остальные используют российскую «Сирену-трэвел». 

По мнению одного из топ-менеджеров, Sabre и Amadeus как глобальные лидеры этого рынка могут не захотеть инвестировать сотни миллионов долларов в выполнение условий Минтранса ради бизнеса в России. 

Объедков обратил внимание, что российские провайдеры не отвечают требованиям авиакомпаний. Так, например, «Аэрофлот» и S7 входят в глобальные авиационные альянсы (Sky Team и One World), а российское ПО пока не имеет соответствующего функционала, чтобы обеспечить работу в альянсах, уточняют в «Сирена-трэвел». 

Объедков также предупреждает, что будут и другие последствия: полностью исчезнет возможность взаимодействовать с партнерами по One World, иностранные перевозчики-партнеры не смогут продавать билеты на внутренние рейсы S7, что приведет к потере выручки авиакомпанией в 5 млрд рублей ежегодно. 

В свою очередь представитель Минтранса заверил, что будет регулироваться только оформление внутренних перевозок, а международные будут по-прежнему выполняться в соответствии с установленными международными правилами. 

Ранее в октябре стало известно, что ВТБ и Сбербанк хотят создать собственную авиакомпанию. Проект обсудят в ближайшее время. 

Источник: iz.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться