СМИ узнали о просьбе нефтяников поднять цену бензина на 5 рублей за литр

0
18

Представители нефтяных компаний попросили повысить цену литра бензина на 4–5 рублей с начала 2019 года. Как сообщает РБК, соответствующее предложение прозвучало 24 октября во время совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

При этом один из источников заявил, что именно в эту сумму нефтяники оценили свои убытки при продаже литра топлива. «Но поднимать цены по принципу «мне плохо, поэтому плевать на всех» все-таки не будут», — заявил собеседник издания.

СМИ узнали о просьбе нефтяников поднять цену бензина на 5 рублей за литр

Золотой литр

Получится ли обуздать рост цен на бензин

Между тем 29 октября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Козаку, который курирует топливно-энергетический комплекс (ТЭК), и Министерству энергетики за два дня провести консультации и подготовить план по регулированию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке на сложившемся уровне. Глава правительства также не исключил возможность появления запретительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов для урегулирования ситуации.

25 октября стало известно о проработке в России законопроекта, обязывающего производителей нефтепродуктов получать специальную лицензию на экспорт своей продукции с фиксированным объемом поставок топлива на внутренний рынок. Ожидается, что данная мера поможет стабилизировать цены на бензин.

Весной в России резко выросла стоимость бензина. После этого с 1 июня власти решили уменьшить акцизы на бензин на 3 тыс. рублей и на дизель на 2 тыс. рублей за тонну. Кроме того, правительство и нефтяники договорились о том, что последние будут сдерживать цены на уровне 30 мая. Благодаря этим мерам, по данным Росстата, рост цен на бензин замедлился в 12 раз.

При этом в конце августа в интервью РБК Козак заявил, что акцизные ставки на топливо вырастут с 1 января 2019 года. По его словам, подобные меры не приведут к скачку розничных цен.

Источник: iz.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться