Скотленд-Ярд заявил об отравлении людей в Эймсбери «Новичком»

0
46

Люди, пострадавшие в британском городе Эймсбери, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Такое заявление сделал шеф контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Базу.

Скотленд-Ярд заявил об отравлении людей в Эймсбери «Новичком»

Нахимичили

Как на секретной базе в Портон-Дауне разрабатывали новое оружие

По его словам, после изучения образцов удалось установить, что мужчина и женщина подверглись воздействию такому же веществу, которым были отравлены британский агент и бывший сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери, сообщает ТАСС.

Также Базу отметил, что пострадавшие являются британскими подданными и на данный момент находятся в критическом состоянии. Как именно произошло отравление, неизвестно.

Шеф контртеррористического подразделения также призвал воздержаться от спекуляций в отношении связи происшествия в Эймсбери с инцидентом в Солсбери и заявил, что Скотленд-Ярд пока не видит связи между пострадавшими.

Главный врач Англии Салли Дэвис призвала жителей обоих городов проявлять осторожность, однако считает, что риск заражения «Новичком» для местных жителей остается низким.

Сообщения, что в одном из домов были обнаружены без сознания мужчина и женщина, поступили в полицию вечером 30 июня. Одной из первых версий было то, что пациенты почувствовали себя плохо после возможного употребления наркотиков.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что инцидент расследуют «со всей серьезностью». Сейчас специалисты проводят анализы, чтобы установить вещество, спровоцировавшее ухудшение состояния британцев.

4 марта в ту же больницу Солсбери без сознания были доставлены осужденный за шпионаж бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии Лондона, они якобы были отравлены нервно-паралитическим веществом А234, который производится в России. В Москве неоднократно указывали на бездоказательность обвинений в причастности к инциденту.

Источник: iz.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться