Силуанов: Россия готова присоединиться к европейской альтернативе SWIFT

0
15

Силуанов: Россия готова присоединиться к европейской альтернативе SWIFT

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия готова принять участие в создании альтернативной европейской платежной системы наподобие SWIFT, заявил в пятницу, 5 октября, глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

«Вы знаете, что прошла информация о рассмотрении вопроса о создании такой системы «евро-SWIFT» для расчетов, которые будут осуществляться исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов по расчетам, в том числе и за нефть и нефтепродукты, другие сырьевые товары. Мы готовы присоединиться к таким предложениям», — сказал министр.

По его словам, это станет ответом на ограничения, вводимые со стороны США к предприятиям и финансовым институтам, которые рассчитываются в долларах.

Ранее стало известно, что в Евросоюзе работают над модернизацией платежных систем ради их независимости.

«Активно проводимая санкционная политика Вашингтона вынуждает нас формулировать европейские ответы. Когда США внезапно и несогласованно применяет многократные и не специализированные санкции в отношении России, Китая, Турции и в будущем, возможно, в отношении наших других важнейших торговых партнеров, то это касается Европы и Германии тоже», — заявлял ранее глава МИД Германии Хайко Маас.

Напряженность между ЕС и США возникла из-за ограничений в адрес российских компаний и возобновления санкций против Ирана.

Реклама

Источник: dp.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться