Силуанов назвал доллар США ненадежным инструментом для расчета в международной торговле

0
53

Силуанов назвал доллар США ненадежным инструментом для расчета в международной торговле

Фото: Надежда Ишкиняева

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал доллар США ненадеждым инструментом для расчета в международной торговле. Об этом чиновник сообщил в интервью программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», фрагмент которого показали на телеканале «Россия 1».

Кроме того, Силуанов не исключил перехода на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью.

Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой становится рисковым инструментом для расчетов», — сказал он (цитата по ТАСС).

Министр финансов также отметил, что правительство пока не планирует закрывать американские компании в России из-за того, что там работают «наши граждане».

10 августа сообщалось, что Центробанк России связал падение рубля с новостями о возможных санкциях. В ЦБ назвали это явление временным.

«Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках», — сообщили в Центробанке. Там напоминили, что аналогичные всплески уже происходили во время обсуждения прошлых пакетов санкций и были временными.

Девятого августа, когда доллар поднялся выше 66,5 рубля, Центробанк вдвое уменьшил объемы закупок валюты для Минфина. Утром 10 августа доллар преодолел на Московской бирже отметку 67 рублей. В последний раз американская валюта брала эту планку 3 августа 2016 года.

Источник: dp.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться