Российские бизнесмены из-за санкций США возвращают активы в Россию

Фото: Ишкиняева Надежда

Администрация Дональда Трампа помогает Владимиру Путину выполнить задачу, решение которой ускользает от него почти два десятилетия, а именно, заставить миллиардеров начать репатриацию некоторых из своих активов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Непредсказуемость Белого дом и Конгресса заставляет россиян переводить деньги в российские госбанки, пишет агентство. По данным его источников, первыми перебросить активы, недоступные казначейству США, еще в апреле поспешили владельцы крупных предприятий, когда Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и их компаний за несколько часов потерряли миллиарды из-за жестких санкций. Сейчас эта тенденция ускоряется из-за угрозы еще более «драконовских мер» в связи с предполагаемым вмешательством России и отравлением бывшего сотрудника ГРУ Юрия Скрипаля в Солсбери, отмечает агентство.

Источники Bloomberg рассказали, что большинство крупнейших российских негосударственных экспортеров опустошили свои счета в США и Европе, многие из них перевели средства в государственные банки и в местные отделения европейских кредиторов. Центробанк не публикует данные о репатрированных средствах, поэтому узнать, сколько денег возвращают компании, трудно.

Bloomberg напоминает, что в июне Путин снова призвал богатых россиян вернуть капиталы туда, где они их заработали. Однако государственная экономика России предлагает мало перспектив, оправдывающих уровень инвестиций, которые бы помогли Путину совершить прорыв до конца своего последнего срока, до 2024 года, замечает агентство.

Кроме того, по данным Bloomberg, экспортеры, которые на протяжении долгого времени вели расчеты в долларах, предпринимают шаги для минимального использования этой валюты. Они по-прежнему держат значительные сумму в долларах и евро, но все чаще просят кредиторов разрешить им выплату долгов в других денежных единицах в том случае, если они столкнутся с крупными потерями в связи с попаданием в санкционный список США.

По информации агентства, алмазодобывающая компания «Алроса» уже продает драгоценные камни азиатским клиентам за рубли, а еще одна неназванная крупная металлургическая компания РФ продает большую часть продукции за евро и экспериментирует с китайским юанем.

Bloomberg добавляет, что при отсутствии всеобъемлющего плана помощи правительства в случае ужесточения санкций со стороны США компаниям придется самим справляться с ситуацией.

Реклама

Олег Дерипаска и ряд его структур, включая En+, «Русал», группу «ГАЗ», «Базовый элемент», «Русские машины», «ЕвроСибЭнерго», агрохолдинг «Кубань» и B-Finance Ltd, попали в санкционный список Минфина США 6 апреля. Тогда же под американские санкции попал Андрей Костин и ряд российских чиновников и бизнесменов. После публикации списка акции связанных с Дерипаской компаний «Русал» и En+ резко подешевели.  Минфин США потребовал от американских компаний прекратить сотрудничество с компаниями из санкционного списка до 23 октября 2018 года, заявив, что в противном случае они попадут под вторичные санкции. Однако 22 сентября Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) продилило для инвесторов срок завершения сделок с «Русалом» и En+ до 12 ноября.

Источник: dp.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о