Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

Инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев в сентябре снова выросли — они достигли 10,1% (+0,2 п. п.), пишет ЦБ в докладе о потребительских настроениях и инфляционных ожиданиях населения за сентябрь. Ожидаемая инфляция вернулась к уровням конца 2017 г. после минимума в 7,8%, достигнутого в апреле 2018 г.

Главным фактором роста ожидаемой инфляции остается майский всплеск цен на бензин, отмечает ЦБ, однако уже начинает сказываться и ослабление рубля в августе. «Предстоящее повышение НДС пока очень слабо влияет на ожидания населения. Более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна в конце текущего года», — напоминает регулятор.

«Масштаб и продолжительность повышения инфляционных ожиданий пока сложно оценить. Ситуация, когда происходит не одно, а несколько событий, повышающих инфляцию, — значительное удорожание бензина в апреле-мае, ослабление рубля в августе-сентябре, а затем повышение НДС — может усилить реакцию инфляционных ожиданий и сделать ее более длительной, особенно пока инфляционные ожидания не закреплены на низком уровне», — констатирует ЦБ.

14 сентября ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых, решив также приостановить до 2019 г. покупку иностранной валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу. В заявлении о ключевой ставке регулятор предупредил об усилении инфляционных рисков. ЦБ прогнозирует инфляцию в 3,8–4,2% по итогам 2018 г. и ее ускорение до 5–5,5% к концу 2019 г. В 2020 г. инфляция должна вернуться к таргету в 4%, когда эффект от повышения НДС и нынешнего ослабления рубля будет исчерпан.

Выбор редактора

Меры правительства по ускорению экономики сначала замедлят ее рост

Чьи инфляционные ожидания важнее

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о