Россиянам стоит запастись картошкой: ходовой овощ скоро подорожает

0
26

Грядет овощной кризис

Россия отстает во внутреннем производстве картофеля от установленных самим же государством показателей. Проверка Счетной палаты РФ показала, что уровень самообеспеченности страны этим овощем по итогам 2017 года составит 90,7% при пороговом значении не менее 95%, прописанном в Доктрине продовольственной безопасности. Поставки картошки на внутренний рынок стабильно падают с каждым годом, что волне закономерно: посевные площади уменьшаются, недостаточно развита инфраструктура для переработки овощей, логистики и хранения. Такие фундаментальные проблемы отрасли быстро не решаются, поэтому эксперты опасаются дефицита картофеля и, как следствие, повышения цен.

фото: Алексей Меринов

По сравнению с 2016 годом самообеспеченность России картофелем упала на 7%, а в 2015-м была на целых 15% выше, чем сегодня. В докладе Счетной палаты отмечается, что причинами тому — сокращение посевных площадей в 1,7 раза и уменьшение численности частных хозяйств — на 2 миллиона до 18,7 млн единиц за последние 10 лет. Однако главной бедой отрасли в ведомстве назвали дефицит картофелехранилищ и проблемы логистики. При этом основная часть хранилищ в распоряжении фермеров были построены в советское время по давно устаревшим технологиям. Современным стандартам, например, в московском регионе отвечает лишь пятая часть всех картофелехранилищ. Из-за этого область теряет около 30% плодоовощной продукции, что в итоге оборачивается убытками областных аграриев в 400 млн рублей в год. В Счетной палате подсчитали и общий дефицит хранилищ: по стране: места не хватает 1,2 млн тоннам картофеля. Получается, что с производством в стране все в порядке, картошку растят и собирают, а вот до покупателя зачастую не доходит, потому что пропадает из-за отсутствия условий для хранения.

«В год страна производит около 30 млн картофеля. При этом норма потребления этого овоща в день, по разным оценкам, от 65 до 100 кг в год на человека. Не сложно посчитать, что 146 млн россиян требуется минимум 9,5 млн картошки и максимум 16 млн. При любом раскладе этого клубнеплода у нас хоть отбавляй, вот только, как ни парадоксально, переизбыток оборачивается дефицитом», — приводит неутешительную статистику главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун в беседе с «МК».

В итоге мы получили ситуацию, когда большой урожай больше пугает фермеров, чем радует. Оказывается, главный враг картофелепроизводителей — низкая товарность, когда объем реализации существенно ниже, чем объем производства. В России этот показатель составляет 63% в годовом измерении, для сравнения, в Европе продается около 80% всех выращенных овощей, а в некоторых странах — больше 90%.

Эксперты склонны винить в «картофельных неудачах» организацию всех этапов производство и логистику. Понятно, что в такой огромной стране как Россия, где плодородные южные регионы расположены в тысячах километров от северных, совсем не просто обеспечивать транспортировку продовольствия, однако в других крупных странах с этим научились справляться. «В США существует такой стандарт: рядом с каждым агрокомплексом должны располагаться хранилища, в которые оптовики и ритейлеры приезжают за продукцией, а затем реализуют в прилегающем регионе», — приводит пример Василий Узун.

По мнению эксперта, изменить ситуацию могло бы вмешательство властей, которые в ходе реализации программы импортозамещения упустили из виду проблему недостатка мощностей хранения. «Россия — третья в мире страна по производству картофеля, этот овощ хорошо растет на нашей территории и мы могли бы его успешно экспортировать. Но для этого аграрии должны иметь возможность продавать свою продукцию по адекватной цене, при этом закупать его должно государство, в том числе, у частных хозяйств», — считает наш собеседник.

Тем временем, институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) спрогнозировал существенное повышение цен на картошку в первом полугодии 2018 года. Главной причиной подорожания станет то, что запасы отечественного картофеля закончатся раньше обычного из-за холодного лета. Впрочем, картошке не привыкать к взлету цен: в апреле 2017 года года цены на овощ уже достигали максимальных значений за последние пять лет, прибавив около 20% за год. Отметим, что клубнеплод в принципе дорожает в первой половине года — к январю с российских прилавков пропадает местный картофель и снова появляется только в июне, а вместо него нишу занимает импортный, который априори дороже. К слову, закупки Россия решила увеличить: на днях министр экономики Франции Брюно Ле Мэр рассказал, что Россия договорилась с его страной о поставка картофеля, для чего даже специально сняла часть ограничений в рамках эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции. Судя по всему, если власти пошли на такой шаг, то проблема нехватки отечественного картофеля действительно стоит остро. Остается надеяться, что щекотливой ситуацией с возможным дефицитом не воспользуются алчные торговцы и не взвинтят цену на картошку до немыслимого уровня.

Читайте материал: Россиянам не удастся сэкономить: тарифы ЖКХ растут вдвое быстрее инфляции

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =