Россия обеспокоена главенствующей ролью английского языка в ООН и выступает за языковой паритет. Об этом заявил начальник отдела международных информационных проблем департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич на 40-й сессии Комитета ООН по информации.

Обеспокоенность российской стороны выражена тем, что секретариат ООН размещает на сайте организации видеозаписи заседаний только на английском языке, а не на шести официальных языках ООН. Сопроводительная документация публикуется так же только на английском языке.

«Любые шаги, идущие в ущерб языковому паритету, недопустимы, тем более решения, напрямую затрагивающие наполнение портала организации как центрального элемента ее информационно-просветительской деятельности», — цитирует представителя РФ сайт телеканала РЕН ТВ.

Буякевич подчеркнул важность сохранения многоязычия в ООН, следуя фундаментальному принципу всемирного охвата организации.

Также в ходе сессии представитель РФ предложил ООН выработать механизм противодействия «фейковым новостям», которые некоторые государства используют для «легализации цензуры». 

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о