Роскачество нашло нарушения в 35% проверенного ванильного пломбира

0
38

Роскачество нашло нарушения в 35% проверенного ванильного пломбира

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Роскачество выявило нарушения в 35% проверенных образцов ванильного пломбира. Среди недочетов — растительные жиры, кишечная палочка и антибиотики, говорится в сообщении организации по итогам испытаний.

Для испытаний были закуплены образцы 34 наиболее популярных у россиян марок мороженого, все они были произведены в России. Нарушения были обнаружены в 12 товарах.

Результаты проверки

В двух образцах было выявлено использование растительных жиров. Еще в двух образцах уровень жирности продукции не соответствовал норме и составлял менее 12%, в таких случаях мороженое может называться просто сливочным, но не пломбиром.

Производители двух брендов использовали крахмал и не указали это на упаковке, что тоже является нарушением. Крахмал может быть использован для подмены молочной составляющей или для создания густой консистенции мороженого. Законодательно это не запрещено, но крахмал должен быть указан в составе, пояснили в Роскачестве.

В пломбире двух брендов найдены бактерии кишечной палочки. При этом пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, ГМО и токсичные элементы, золотистый стафилококк, листерии и патогенные микроорганизмы в проверенной продукции не обнаружены.

Однако в одном из образцов выявлены антибиотики тетрациклиновой группы, а в шести — следы их использования.

Проверка на свежесть молочного сырья обнаружила недостатки у двух товаров, в которых показатель кислотности оказался выше нормы. Это может указывать на то, что при производстве мороженого использовалось не самое свежее сырье, отметили эксперты Роскачества.

По количеству углеводов и сахара нарушений зафиксировано не было.

Наивысший балл при проверке Роскачества получили три бреда — они смогут претендовать на получение Знака качества.

Источник: tass.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться