Реформу специальных инвестконтрактов чиновники начинают с налогов

0
43

Реформу специальных инвестконтрактов чиновники начинают с налогов

Правительство знает, чем порадовать и огорчить инвесторов (на фото – первый вице-премьер Антон Силуанов (справа) и вице-премьер Дмитрий Козак)

О реформе специальных инвестиционных контрактов (СПИК) – механизма привлечения частного капитала – чиновники спорили много месяцев. В конце июня первый вице-премьер Антон Силуанов и вице-премьер Дмитрий Козак наконец договорились расширить применение СПИКов, но ввести новые ограничения для инвесторов. А на прошлой неделе Минпромторг опубликовал первый из необходимых законопроектов – поправки в Налоговый кодекс.

Участники СПИКов получат «бонус», указывают юристы Taxadvisor в обзоре. Сейчас участники СПИКов могут применять льготу по налогу на прибыль (0% по федеральной части, освободить от своей части налога вправе и регионы), только если получают более 90% доходов от этого контракта. Законопроект отменяет это ограничение – компания может отделить доходы и расходы по СПИКам от другой деятельности и применять льготу только к СПИКам, указано в пояснительной записке. Раздельный учет доходов давно волновал бизнес – сейчас компания, которая ведет другой бизнес, не может применять эту льготу, говорит партнер KPMG Нина Гулис. Это отличная поправка, согласен партнер Deloitte Артем Васютин.

Полная версия доступна только подписчикам

Полная версия доступна только подписчикам

Войти

Подписаться

Источник: vedomosti.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться