Удивительно, как долго раскачивались отечественные инвесторы, оценивая возможные последствия от нового пакета санкций в отношении России со стороны стран Запада. Я понимаю, что мы потом обычно очень быстро ездим, но так долго не запрягают даже наши прибалтийские друзья. Тем более что помимо самих санкций было еще множество откровенно негативных новостей, касающихся рынков всех развивающихся стран, в том числе и нашей.

Те, кому уже надоело слушать про все более обостряющиеся торговые войны между США и Китаем, а также про обмен угрозами между администрацией Дональда Трампа и Ираном (ему грозят очередной полной изоляцией), могут не расслабляться: за последние дни волна распродаж захватила все Emerging Markets.

Теперь очередь дошла до Турции. Мало того, что за океаном крайне недовольны очередной победой на выборах Реджепа Эрдогана, которого считают слишком амбициозным политиком, Вашингтон повысил тарифы на турецкий алюминий до 20%, на сталь — аж до 50%, что привело к резкому бегству капитала из этой страны и обвалило ее национальную валюту. Что касается самого нового пакета антироссийских санкций, предложенного группой американских сенаторов, то выглядит он действительно устрашающе. Начиная от возможного запрета инвестировать в российский госдолг и расчетов по международным контрактам в долларах и заканчивая предложением запретить полеты в США «Аэрофлоту».

Впрочем, большинство идей американских законодателей выглядят настолько радикальными, что вряд ли будут приняты в том виде, в каком они были анонсированы. Это вообще в стиле Трампа: сперва напугать крайне резкими заявлениями, а потом слегка ослабить нажим, вынудив оппонента пойти на какие–то уступки.

Источник: dp.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о