Разница между реальной и официальной инфляцией в России с начала года достигла 0,6%

Фото: Вдовин Сергей

Цены на товары и услуги по итогам августа практически не изменились, однако значение дефлятора (статистического индекса, отражающего реальные изменения общего уровня цен), накопленное с начала года, достигло уровня 3%, что заметно превышает официальную инфляцию. Такие данные в среду, 19 сентября, на своем сайте опубликовал исследовательский холдинг Ромир.

По данным Росстата, с начала года инфляция достигла уровня в 2,4%. Аналитики пришли к выводу, что разрыв между показателями по итогам августа составил уже 0,6%. Именно на такую величину изменилась разница между реальной и официальной инфляцией.

При расчета дефлятора анализировались данные о потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. В общей сложности было исследовано более 10 млн покупок. По результатам анализа специалисты построили структуру потребления российских домохозяйств и отобрали 156 самых популярных наименований товаров в таких категориях, как продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

По информации холдинга, в августе дефлятор остановился на значении в 0,05%, то есть цены на основные товары и услуги в прошлом месяце изменились лишь символически. Таким образом, уровень реальной инфляции российских потребителей практически совпал с заявленным Росстатом официальным уровнем инфляции (0,01%), в отличие от июля, когда показатели дефлятора и Росстата различались более чем на 1%.

Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывается дефлятор, в августе немного подорожали только жилищно-коммунальные услуги. Их стоимость выросла на 0,3%, что почти незаметно после резкого увеличения тарифов в июле. Остальные составляющие индекса немного потеряли в стоимости. В частности, товары подешевели на 0,06%. Бензин, цена на который  значительно выросла с апреля по июнь, последние 2 месяца демонстрирует снижение стоимости. В августе он стал дешевле еще почти на полпроцента.

В начале сентября стало известно, что рост потребительских цен в I квартале 2019 года может достичь максимума 4,5-5% в годовом выражении на фоне повышения НДС с 18 до 20% с 1 января. Об этом заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах Московского финансового форума.

Реклама

Источник: dp.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о