Путин: «Северный поток — 2» не предполагает остановки транзита через Украину

0
18

Путин: "Северный поток - 2" не предполагает остановки транзита через Украину

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

СОЧИ, 18 мая. /ТАСС/. Россия считает «Северный поток — 2» чисто экономическим проектом, его реализация не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Мы всегда относились к этому проекту («Северный поток — 2″) как к исключительно экономическому, как к проекту, которым всегда, изначально, занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов», — сказал Путин.

По его словам, после запуска «Северного потока — 2» «не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину». Президент РФ добавил, что эта тема обсуждалась на его сегодняшней встрече с Меркель, «она задавалась этим вопросом».

«Поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», — подчеркнул президент РФ. В целом, по словам Путина, энергетика является одним из приоритетных направлений партнерства России и Германии.

«Мы говорили по всему спектру нашей совместной работы в этой сфере», — сказал президент РФ.

Россия готова к переговорам с Украиной 

Экономически обоснованный вариант сохранения транзита российского газа через Украину после ввода «Северного потока — 2» может быть найден в результате переговоров с Киевом, Москва к ним готова, отметил Путин. 

Российский лидер отметил, что позиция США по «Северному потоку — 2» давно известна и в данном случае представляет собой «редкий факт преемственности в деятельности сегодняшней администрации» по отношению к позиции администрации Барака Обамы. «Ничего нового мы здесь не видим, продиктована она [позиция Вашингтона] двумя соображениями, как нам говорят», — сказал Путин.

Одно из них касается «оказания поддержки Украине», которая «развивать отношения с Россией не очень хочет, но деньги наши за транзит получает с удовольствием — это примерно $2-3 млрд в год». «Хотят, чтобы мы Украину немножко подпитывали нашими денежками», — отметил он.

«Но мы, собственно говоря, не против.  Мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности. Она может быть достигнута в ходе переговоров, и мы готовы к этим переговорам с украинской стороной», — сказал Путин.

Путин добавил, что «Северный поток — 2» «может быть использован не только для поставок непосредственно в Германию», но и для поставок в другие страны Европы — в том числе, «имея в виду падающую добычу Великобритании и Норвегии». «Потребности европейских стран в этом сырье растут, а собственная добыча падает, вот в чем все дело», — заключил российский лидер.

Интересы американского бизнеса

Путин также отметил, что американский лидер Дональд Трамп при обсуждении проекта «Северный поток-2» продвигает интересы американского бизнеса по продаже сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

«Дональд [Трамп] — он не просто президент Соединенных Штатов сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель, — отметил президент. — Поэтому я думаю, что он продвигает еще и интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи на европейском рынке сжиженного американского газа». Путин считает, что такая торговля возможна, но цены на газ слишком высоки. «Это примерно на 25-30% дороже бывает, чем российский трубный газ, Европе», — пояснил он. По словам Путина, в Европе уже построены терминалы по приему СПГ из США, но используются они лишь на 25-30%. «Экономически нецелесообразно, дорого очень — вот в чем все дело», — добавил президент.

Путин заметил, что понимает попытки Трампа продвинуть на рынок Европы свой продукт. По словам главы государства, проект «Северный поток — 2» открыт для участия других партнеров. «Мы считаем его [этот проект] выгодным для нас, будем за него бороться», — пообещал президент.

О «Северном потоке — 2»

«Северный поток — 2» — проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.

Трубопровод в целом повторяет маршрут «Северного потока» и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность превысит 1,2 тыс. км, а пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год.

"Северный поток — 2" — проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.

Источник: tass.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться