Приступ просветления в мозгах американских политиков

0
75

Акции «Русала» отсалютовали вчера почти 18%–ным ростом на новости от Минфина США о возможной отмене санкций против компании, если ее главный акционер перестанет быть таковым. Зато упал в цене на этой новости алюминий — сразу на 8%. И рухнули на 12% котировки американского алюминиевого гиганта Alcoa, в интересах которого, по сути, и были введены «антирусаловские» санкции.

Впрочем, об отмене остальных антироссийских санкций, не связанных с «Русалом», речи пока не идет. Как не слышно и примирительных высказываний в адрес Ирана, которому продолжает угрожать возвращение санкций в случае выхода США из многосторонней сделки по иранскому атому.

Тем временем смягчается риторика американцев и против бывшего долгое время излюбленной мишенью для угроз северокорейского лидера Ким Чен Ына. Президент США даже собирается с ним встретиться. Правда, в числе условий такой встречи американцы называют согласие КНДР на ядерное разоружение, что пока маловероятно. Но все равно создается ощущение, что маятник американской внешней политики прошел точку максимальной жесткости и двинулся в обратную сторону. К тому же министр финансов США Стивен Мнучин и президент Франции Эммануэль Макрон выразили готовность к переговорам с Китаем, чтобы избежать торговых войн.

Как долго продлится деэскалация в отношениях России и США, стоит ли считать ее началом глобального потепления или просто краткосрочной оттепелью, вызванной случайным просветлением в мозгах американских политиков, покажет время. Пока же, видимо, отдельные бизнесмены и целые страны будут строить свои долгосрочные планы с учетом непредсказуемости мирового гегемона. На прошлой неделе власти Ирана решили перейти с доллара на евро при международных расчетах. Вряд ли иранцам удастся быстро и безболезненно отказаться от использования главной мировой резервной валюты. Но этот тренд наверняка будет продолжаться, расширяться и негативно влиять на активность международной торговли. Что еще делать, если протекционизм рассматривается как главная палочка–выручалочка для поддержания на плаву даже крупнейшей мировой экономики?

Источник: dp.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться