Презентация Samsung Galaxy Note9 и счастливый застой на рынке смартфонов

0
26

9 августа Samsung представила новый смартфон Galaxy Note9. Инфографика ТАСС поможет разобраться, чем эта модель отличается от другого флагмана компании, Galaxy S9+. 

Начиная с прошлого года модели Galaxy S заметно вытянулись, а единственным существенным различием двух линеек остался стилус в Galaxy Note. В «девятке» его оснастили модулем Bluetooth, аккумулятором и кнопкой — получился простенький пульт дистанционного управления: например, можно поставить смартфон, отойти подальше и сделать групповую фотографию. 

Другие различия двух линеек количественные или косметические. В новый Galaxy Note9 установили аккумулятор емкостью 4000 мА·ч — на 14% больше, чем в S9+, и на 21% больше, чем в прошлогоднем Galaxy Note8. Возможно, с увеличенной батареей смартфон не придется заряжать каждый день.

Еще внутри Galaxy Note9 спрятан радиатор с водой. Благодаря этому смартфон можно подключать к монитору без специальной охлаждающей подставки, которая одновременно служит беспроводным зарядным устройством. Вопрос в том, часто ли нужно проделывать этот трюк и долго ли протянет аккумулятор, если часто использовать смартфон в этом режиме.

Наконец, одна из двух версий Galaxy Note9 оснащена 512 ГБ памяти и разъемом для карт емкостью вплоть до еще 512 ГБ — в сумме получается целый терабайт. С одной стороны, это удобно, но разом потерять столько информации, выронив смартфон из кармана, будет особенно обидно. Также надо держать в уме, что внешняя карта памяти обычно записывает информацию медленнее, чем встроенная. Для съемки видео с разрешением 4K или частотой 960 кадров в секунду — для этого и нужно много места на накопителе — подойдет не каждая флешка.

Сверхзамедленные видео снимает камера с меняющейся диафрагмой, которая была главной особенностью весеннего Galaxy S9+. Диафрагма работает как зрачок: в темноте расширяется, а на свету сужается, чтобы фотографии получались лучше. Второй модуль позволяет делать снимки с размытым фоном и двукратным зумом без потери качества. Разница в том, что в Galaxy S9+ блок камер расположен вертикально, а в Galaxy Note9 — горизонтально. Также приложение камеры в Galaxy Note9 умеет распознавать, что попало в кадр, и выставляет наилучшие параметры снимка, но ничто не мешает добавить то же самое в Galaxy S9+, да и в другие смартфоны, с обновлением операционной системы.

В остальном Galaxy Note9 не отличается от Galaxy S9+: в нем тот же процессор, сканеры радужки, отпечатка пальца и другие датчики. Разве что в модели с бо́льшим накопителем установлено 8 Гб оперативной памяти, а не 6 Гб, но в повседневных задачах это будет трудно заметить. В продаже новый смартфон появится 31 августа, но предзаказ можно оформить заранее. 

Почему застой на рынке — это хорошо

В последнее время презентации флагманских смартфонов не вызывают былых восторгов. Великолепные модели сменяют отличные прошлогодние. Из-за этого большие начальники, стоя на сцене перед всем светом, раз за разом вынуждены на голубом глазу убеждать, что продвинутый покупатель просто обязан воплотиться в мультяшном двойнике. Фурор в чатах обеспечен — хвала инфракрасным камерам, нейронным сетям и выдумке инженеров.

На покупателей все это не производит желанного эффекта. В последнем квартальном отчете Samsung призналась, что Galaxy S9 и S9+ продаются хуже, чем ожидалось. Но весь рынок смартфонов переживает не лучшие времена: если в 2015-м поставки выросли на 12,3%, то двумя годами позже — всего на 1,3%. Аналитики консалтинговой компании Gartner объясняют это тем, что спрос на дорогие модели упал — им недостает действительно интересных новшеств. Зато смартфоны ценой до $150 стали покупать чаще: дешевые аппараты сделались качественнее, чем раньше.

В 2018 году нужно постараться, чтобы найти действительно плохой смартфон. Все модели могут примерно одно и то же — просто одни чуть лучше, а другие чуть хуже. В дальнейшем отличия сгладятся еще сильнее. Производительность больше не удваивается каждый год, но это и не страшно: непозволительно медленно работают все равно только самые дешевые модели.

Внешне смартфоны будут все сильнее походить друг на друга, потому что унификация заложена в логику использования смартфонов. Они заменяют фотоаппараты, плееры, ключи, кошельки и позволяют выполнять самые разные действия одинаковыми простыми движениями, а это предопределяет оптимальный дизайн — кусок чувствительного к прикосновениям стекла, помещающийся в ладонь (и, хочется надеяться, в карман).

Осознавая это, производители пытаются добавить во флагманы что-нибудь особенное: LG упирает на видеосъемку, Huawei — на камеры, сконструированные вместе с компанией Leica, Samsung — на сочетание лучших компонентов и программные возможности. А в следующем году должны появиться модели со сгибающимися экранами. Выглядеть они будут точно эффектнее, чем анимированные эмодзи, поэтому цена на такие аппараты, по слухам, перевалит за 100 тыс. рублей.   

Но сгибающийся экран вряд ли позволит использовать смартфон принципиально иначе, чем сейчас, а поскольку технология новая, на ее внедрение уйдут годы. Это значит, что, вероятнее всего, рынок будет и дальше идти маленькими шагами: новые модели будут работать чуть быстрее, снимать чуть лучше — и толкать цены на прошлогодние флагманы вниз на радость покупателям.  

Марат Кузаев

Источник: tass.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться