Из четырех «И» премьера Дмитрия Медведева на минувшей неделе самой институционно–инфраструктурной явилась инвестиционно–инновационная добавка к НДС, дорастившая его до 20%. Добавление 2% к существовавшему налогу, как рассчитали математики в его кабинете, обогатит за год казенную кубышку на 600 млрд рублей.

Сумма небольшая, но на проведение, если возникнет желание, чемпионата мира по бадминтону или всепланетного шахматного турнира ее явно хватит. Денег должно остаться еще даже на устройство десятка международных форумов для юристов, экономистов, финансистов и других цифровизаторов (обнулителей) окружающей действительности.

А вот на проведение нового чемпионата мира по футболу этих денег недостаточно. Проходящий ныне уже обошелся налогоплательщикам в 809,7 млрд рублей. Впрочем, и эта цифра выглядит копеечной, если держать в голове маржу от повышения пенсионного возраста для доживающей части поголовья граждан РФ.

Азартность, с которой премьер Медведев дает толчки объявленным президентом Владимиром Путиным рывкам, неподвластна оценке живым разумом. Дабы оценить ее, необходим Искусственный Интеллект, который скоро встанет с колен и устремится в будущее. В прошлом же подобное рвение правительственных умов нередко натыкалось на натуральный интеллект главного начальника. Так, римский император Тиберий не разрешил своим наместникам на оккупированных территориях опять повысить налоги, сказав: «Хороший пастух стрижет своих овец, но не сдирает с них шкуры».

История Рима также свидетельствует, что если решения о налогах принимаются тандемом, то в нем есть место для дискуссий. Так, когда пасынок Тит упрекнул усыновившего его императора Веспасиана, что тот обложил налогом толчки, император ответил: «Деньги не пахнут». В тандемах явно есть разделение обязанностей, присущее, например, разнице в упражнениях штангистов. Кто–то силен в рывках, а кто–то — в толчках.

Источник: dp.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о