ПФР: около 80% досрочников остаются работать после достижения пенсионного возраста

Здание Пенсионного фонда РФ

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Подавляющее большинство педагогов, медицинских и творческих работников, которые сегодня выходят на пенсию досрочно, продолжают свою трудовую деятельность в первые годы после достижения пенсионного возраста, рассказали ТАСС в пятницу в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

«Наибольшее число работающих пенсионеров — это категории работников, которые имеют право досрочного выхода на пенсию (педагогические, медицинские и творческие работники). Стоит отметить, что в первые годы после достижения пенсионного возраста 80% граждан, занятых в перечисленных сферах, остаются работать», — сообщили в фонде.

В ПФР рассказали, что на 1 апреля 2018 года в России проживало 43,6 млн пенсионеров, не считая военных и силовиков, и около 30% из них продолжают работать. «Стоит отметить, что первые три-пять лет после назначения пенсии этот показатель еще выше — 50%, то есть продолжают работать половина от числа людей, которые достигли пенсионного возраста», — добавили в Пенсионном фонде.

Изменения для льготных категорий

Законопроект о повышении пенсионного возраста коснется и льготных категорий граждан, которые имеют право досрочного выхода на пенсию. Что касается медицинских, педагогических и творческих работников, то для них стаж для выхода на льготную пенсию у этих категорий работников сохраняется. Сегодня он составляет от 15 до 30 лет в зависимости от категории. Однако возможность получения досрочной пенсии будет откладываться пошагово на восемь лет.

Например, работники этих сфер деятельности, приобретая право на досрочную пенсию в 2019 году, смогут начать получать выплаты в 2020 году, получая право на досрочную пенсию в 2020 году, смогут начать получать выплаты в 2022 году, и так пошагово переходный период будет продолжаться до 2026 года. То есть те, кто в 2026 году получит право на досрочную пенсию, начнут получать выплаты в 2034 году, спустя восемь лет.

Также изменения произойдут для граждан, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Женщины будут выходить на пенсию в 58 лет (сейчас 50), мужчины — в 60 (сейчас 55).

Кого не затронет повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров, это порядка 46,5 млн получателей пенсий (как по линии Пенсионного фонда России, так и силовых ведомств). Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными пенсионными правами и льготами.

Также законопроект не коснется женщин, которые родили и воспитали более пяти детей, одного из родителей или опекуна ребенка-инвалида с детства, женщин, которые работают в текстильной промышленности, на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, «чернобыльцев», некоторых категорий инвалидов.

Не затрагивает повышение пенсионного возраста граждан, работающих на опасных и вредных производствах, — это все, что связано с подземными работами, в горячих цехах, рабочих железнодорожного транспорта и метрополитена, работников воздушного транспорта, уголовно-исполнительной системы, водителей городского транспорта, спасателей, работников силовых структур и пострадавших от воздействия радиации.

Кроме того, не предполагается повышение пенсионного возраста для специалистов, которые участвуют в экспедициях, на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо- геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах. Не будет расти возраст выхода на пенсию для работников, которые задействованы в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о