Отложили, но не насовсем. Как Saudi Aramco затягивает с выходом на биржу

0
37

Отложили, но не насовсем. Как Saudi Aramco затягивает с выходом на биржу

© REUTERS/Ahmed Jadallah

Выход на IPO (первичное размещение акций — прим. ТАСС) крупнейшей нефтяной компании в мире — Saudi Aramco — приковывает к себе внимание еще с 2016 года, когда о нем объявили в первый раз. Но за два года в теме не появилось ясности. 

Менее чем через неделю после противоречивых новостей о судьбе IPO компании СМИ рассказали о новых шагах саудовских властей по подготовке выхода на биржу.  

1
Важность IPO

IPO — это выход компании на биржу и первая публичная продажа акций неограниченному кругу лиц.

Оно может преследовать сразу несколько целей, приоритет которых зависит от конкретной компании:

•  Привлечение капитала. Это, пожалуй, основной смысл выхода на биржу. Акции становятся доступными для любого инвестора. Компания получает средства, которые может направить на развитие. А рыночные игроки начинают продавать и покупать ценные бумаги.

•  Акционеры могут продать свои ценные бумаги, то есть капитализировать ожидаемые будущие доходы компании.

• Торги акций на бирже, как правило, дают сравнительно объективную оценку стоимости компании. Что помогает и в оценке ее деятельности, и в ходе возможного слияния и/или поглощения.

•  Выход на IPO повышает ликвидность капитала акционеров и улучшает статус, узнаваемость компании и ее кредитный рейтинг. Последнее особенно важно, потому что публичным (открытым) компаниям проще получить кредит, чем, например, частным (закрытым). Хотя бы потому, что публичный статус обязывает компании регулярно сообщать о финансовых результатах.  

Но у выхода на биржу есть и свои очевидные минусы. Так, акции легко реагируют на изменения инвестиционных ожиданий. Скандалы вокруг корпораций, их финансовые результаты и громкие заявления руководства — все это может в одночасье обрушить ценные бумаги или подтолкнуть их вверх.  

2
Крупнейшая в мире

Saudi Aramco — крупнейшая в мире компания по добыче и размерам запасов нефти. Основанная еще в 30-е годы в кооперации с американской нефтяной компанией, с 1980 года полностью контролируется правительством Саудовской Аравии. 

Управляет месторождениями с запасами нефти в 332,9 млрд баррелей, что остается абсолютным большинством всех запасов королевства. А среднесуточная добыча компании составляет 10,2 млн баррелей в день. 

Для сравнения Россия в июне лишь немногим уступила Саудовской Аравии по объему ежедневного производства — 10,487 млн баррелей в сутки против 10,9 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные организации Joint Organization Data Initiative (JODI). При этом Россия стабильно входит в тройку лидеров и регулярно занимает первую строчку в списке JODI по объему добычи "черного золота". 

Помимо нефти, Saudi Aramco контролирует и добычу газа в Саудовской Аравии. Ее дочерние компании и филиалы расположены по всему миру — в Великобритании, Египте, Индии, Италии, Китае, Нидерландах, Сингапуре, США, Южной Корее и Японии. 

3
Во главе реформы

Листинг (внесение акций в список бумаг, допущенных к биржевым торгам — прим. ТАСС) Saudi Aramco был основной мерой реформы наследного принца Мухаммеда бен Сальмана по реструктуризации экономики страны и снижения ее зависимости от нефтяных доходов.

Провести IPO он предложил еще в январе 2016 года. Тогда принц хотел продать 5% акций компании, которые оценивал в $2 трлн. К тому же, по его мнению, выход на биржу мог бы сделать компанию более прозрачной. 

Отдельные эксперты давали и более высокие прогнозы. Например, независимый нефтяной аналитик Мухаммед аль-Саббан тогда оценил стоимость Saudi Aramco в $10 трлн. 

4
Долгий путь к IPO

Первоначально планировалось, что IPO состоится в 2017 году. Но позже оно неоднократно откладывалось. 

Также нет конкретных данных о площадке, на которой Saudi Aramco готовится провести размещение акций. Ранее СМИ сообщали, что это может быть Нью-Йоркская фондовая биржа. Но эта информация так и не подтвердилась. По данным агентства Reuters, как раз разногласия между саудовскими властями и их советниками в выборе площадки для листинга в числе прочего серьезно затормозили его подготовку.  

В октябре 2017 года сообщалось о многочисленных проблемах финансового, правового и нормативного характера при подготовке IPO. В частности, Саудовская Аравия решила, что листинг на крупных площадках в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге несет много юридических рисков.

В начале июня текущего года министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что компания может выйти на IPO уже в 2019 году. Но он не уточнял конкретные даты, отметив только, что сроки в данном случае — не главное.

 

5
Отложили в долгий ящик, сообщили СМИ

В среду, 22 августа, Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что компания отложила IPO на определенный срок и в перспективе может и вовсе его отменить.

По данным агентства, всех консультантов, готовивших выход Saudi Aramco на биржу, распустили. А сама компания переключилась на приобретение "стратегической доли" в нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp (SABIC). 

К тому же, по мнению источников, сейчас IPO может быть неактуальным из-за дорогой нефти. Цены в районе $70 за баррель снижают давление на финансы саудовских властей. 

6
Власти опровергли данные

Позднее саудовские власти опровергли сообщения о переносе выхода Saudi Aramco на IPO. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов заверил, что правительство сохраняет интерес к публичному размещению акций.

Однако, сроки он вновь не стал называть. К тому же расплывчато отметил, что они будут зависеть от "благоприятных рыночных условий". 

7
Новые шаги на пути к IPO

Власти Саудовской Аравии отменили бессрочную монополию Saudi Aramco на добычу нефти и газа в стране, сообщила газета Financial Times со ссылкой на свои источники. Срок действия контракта, который дает компании исключительные права на разработку саудовских месторождений, ограничили 40 годами. Хотя в будущем его можно продлить. 

Сначала правительство хотело ограничить период 20 годами — стандартный срок, на который заключают подобные соглашения в международной практике. Но власти решили, что это негативно скажется на оценке компании на бирже, и ей удалось добиться более благоприятных условий. 

Как отметили в СМИ, изменение соглашения Saudi Aramco с саудовским правительством стало частью подготовки к IPO перед тем, как иностранные инвесторы получат возможность вкладываться в капитал страны.

 

8
Король против

Агентство Reuters 27 августа раскрыло новые подробности о работе над выходом Saudi Aramco на биржу. Со ссылкой на источники оно рассказало, что король Саудовской Аравии Сальман Аль Сауд выступил против IPO. Это решение было принято после встречи с членами семьи, банкирами и главами нефтяных компаний, включая бывшего гендиректора Saudi Aramco. 

Основной проблемой листинга советники короля назвали публичное раскрытие финансовой информации компании. 

Кроме того, по данным издания, решение должно ограничить влияние наследного принца, как раз и предложившего реформу. 

"Мы удивлены, что, несмотря на мнение короля, правительство продолжает активно планировать выход на IPO", — заявил Reuters высокопоставленный саудовский чиновник.

Если король сказал "нет", то он не передумает, отметил другой источник издания.

Арина Раксина
 

Источник: tass.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться