О бедных туристах замолвите слово?

Как и почему развалился российский турбизнес

О бедных туристах замолвите слово! Это обращение, по сути, в никуда. Просто обращение. Российский турбизнес, точнее та его неравная часть, что отвечает за международные направления, по сути, уже потерпел крах. А петербургский турбизнес — полный крах. Последний из питерских тур-могикан — туроператор «Верса» приостановил работу на минувшей неделе.

Не Золотое кольцо
После внезапной летней кончины «Невы» туроператоры начали лопаться словно мыльные пузыри. Процесс стал необратимым. Да, до «Невы» закрывались и другие крупные игроки туристического рынка. Еще четыре года назад приказал долго жить «Капитал-тур», спустя два года — «Ланта-тур»… Но сейчас — совсем другая, уже новая история: «Нева», «Роза ветров Мир», «Солвекс-Турне», «Атлас», «Лабиринт», «Южный крест»… Это далеко не полное «Золотое туристическое кольцо», которое и замкнула «Верса».
— Если честно, мы до конца не верили в закрытие «Версы», — говорит Игорь Стреканов, генеральный директор одной из петербургских турфирм, пока продолжающих работать. — «Верса» работала профессионально. С ней было приятно сотрудничать. Ее персонал составляли исключительно адекватные люди…
Но «Верса» оказалась лишь частью «треста», который лопнул. На петербургском рынке не осталось ни одного крупного туроператора. Почему? Версий выдвигается несколько, и все они имеют право на существование.

Военные тоже виноваты
Во-первых, в значительной степени упал спрос на путевки. Это правда, и причин тому несколько. Запрет или ограничения на выезд за границу военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов — раз. Да, не каждый у нас полицейский или военный, но в целом общее число «запрещенных» потенциальных клиентов получилось внушительным. Пропаганда российскими властями отдыха в Крыму — два. Это оказалось весьма существенным фактором. Слишком многие россияне никогда не были в Крыму и решили, скажем так, попробовать нечто новое на волне всеобщего патриотизма. Ну а кто-то, наоборот, поехал туда, где когда-то проводил детство. На Крыме питерские туроператоры потеряли до 15 процентов туристов! Поверьте, это много. Теперь приплюсуйте военных… Наконец, общий финансовый кризис и частичное обнищание потенциальных туристов — три. Хотя вот в это как-то не очень верится. Наши люди не привыкли экономить на отдыхе. Тем более летом. А туроператоры стали «накрываться» именно летом, в самый разгар туристического сезона!
И именно последнее обстоятельство наводит на мысль, что не все в происходящем так просто. Тут и возникает вторая версия. Крах туроператоров — заранее спланированная операция с целью централизовать российский турбизнес. В данном случае речь может идти о планах чиновников возродить Государственное агентство по туризму и экскурсиям. Однако возродить его в том виде, в котором оно существовало в СССР, все равно невозможно. Ну и потом все равно будут существовать самостоятельные игроки, независимые от условного гос­агентства. Другое дело, что после всего случившегося к мелким туроператорам не будет вообще никакого доверия у широких масс.

Порочная система
И третья версия. Российский турбизнес изначально неуверенно стоял на ногах в силу непрофессионального управления им. Чтобы оценить, так ли это было, кратко расскажем, по какой схеме организовывались туры. Чартеры туроператорами оплачивались заранее. То есть на сезон вперед. Но уже несколько лет эти места в самолетах не принадлежат какому-то конкретному оператору, а находятся в общей базе. То есть, по сути, туроператоры сперва вместе скидывались на чартер, а потом вместе заполняли самолеты. Как раз чтобы снизить риски потерь. И по большому счету здесь потерь и не было! Если не считать заведомо проигрышных направлений, например Грецию. Да, по такой схеме работают не все. У кого-то, как, например, у «Пегас туристик», — своя чартерная программа и даже свои самолеты.
А вот за отели туроператоры расплачиваются уже задним числом — после приезда туристов. Именно по этой причине их из отелей и выселяют при малейшем риске — когда туроператор закрывается, а деньги за проживание не поступили. По сути, туроператоры расплачивались с отелями из денег «следующих» туристов. Порочная схема.
Наконец, система страхования туроператоров. Тоже порочная. После первых туристических банкротств серьезные страховые компании начали просто отказываться работать с турфирмами. Потому и стали появляться фирмы-однодневки или просто наглые страховщики, которые и не собирались обеспечивать возможные риски. Одна замечательная компания вообще застраховала четыре десятка туроператоров и турфирм! Понятно,что теперь ее дело — сторона.
Наверное, каждая из этих версий не лишена смысла. Возможно, здесь все в комплексе — весь туристический негатив сошелся в одно время. Вот только туристам от этого не легче. Одни уже остались без путевок и без денег. Другие теперь просто боятся покупать туры.

Где можно покупать?
Последним — несколько советов. Если вы задумали отдохнуть сейчас и отправляетесь не на море, то самостоятельно покупайте билеты и бронируйте отели! Ничего страшного не произойдет. Иногда полезно и лично совершить несколько действий на компьютере. Если же вы едете на море, то покупайте туры нероссийских туроператоров. Точнее, российских партнеров нероссийских операторов. К таковым, в частности, относятся «Анекс-тур», работающий в Турции, Египте и Таиланде, или тот же «Пегас туристик». Они пока вне зоны риска. Но пока…
Другое дело — где покупать?! Это ведь тоже огромная проблема. И показатель неполноценности российского турбизнеса. Приобрести путевки у туроператора нереально — они их просто не продают! Реализация туров осуществляется исключительно через представителей, то есть через самостоятельные турфирмы, с которыми подписаны договоры. Почему туроператоры сами не продают свои же туры? Все просто — не хотят тратиться на дополнительный персонал. Это себя не окупает. Но покупатель при этом становится заложником сразу и туроператора, и турфирмы! Ведь теоретически закрыться может и он, и она! Да-да, закрываются и турфирмы. Но тут уже нередкоречь идет о мошенничестве.
Итак, покупать туры можно только в крупных агентствах, существующих на рынке более десяти лет. И только туры нероссийских операторов. Ну или ехать в Крым…

Максим ТАЛАНОВ

Источник: smena.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о