Под Новый год происходят разные чудеса: те, кто себя хорошо вёл в прошедшем году, получают подарки. Вот и с интересными газовыми активами компании АЛРОСА происходят странные метаморфозы.

Например, конкурс по их продаже проводится в спешке, на мой взгляд, фактически в авральном режиме, условия объявляются накануне новогодних праздников, а уже 10 января потенциальный покупатель должен будет внести предоплату в размере аж 70 % от стартовой цены. Одновременно (и к этому же времени) должны быть получены все разрешения и одобрения ФАС, а также других регуляторов. Кстати, заявки принимаются до 29 января, так что на подготовку времени не остается, кроме тех, кто «в теме» так сказать. Поражает и требование к участнику аукциона: фактически, покупатель должен гарантировать, что у него не возникнет претензий к предыдущему владельцу. По сути, предлагается получить актив и закрыть глаза на его прошлое, на все так называемые скелеты в шкафу.

Подобная схема чуть было не сработала в случае с приватизацией «Башнефти». Ощущения под впечатлением от конкурса у меня возникают те же, во всяком случае.

По информации РБК, «АЛРОСА приобрела эти компании в 2005–2007 годах за 14 млрд руб. с целью диверсифицировать бизнес. По 90% двух предприятий алмазодобытчик продал в разгар кризиса 2009 года структурам ВТБ за $620 млн, а спустя три года вновь выкупил их за $1 млрд».

Понятно, что для алмазного холдинга этот актив – явно непрофильный. И, в результате АЛРОСА и добилась директивы Правительства РФ, согласно которой госкомпании получили право продавать такие  активы (внимание!) по сниженной цене. Заметим, что на аукцион выставляются не российские активы, а  офшорные компании: 100% пакеты акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited.

По мнению многих экспертов, под условия конкурса на этот раз  идеально подходит компания НОВАТЭК, как это было весной в случае с Гыданским участком в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Например, участвовать в нем могли только те компании, у которых имелись мощности по сжижению газа непосредственно в ЯНАО. Единственным подходящим под это условие конкурсантом,  оказался как раз НОВАТЭК.

Подобные случаи уже бывали в 2015 году, когда в июне при проведении конкурса по Гавриковскому лицензионному участку в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) всплыло требование, согласно которому вся добытая на участке нефть должна была пойти на любой НПЗ, но почему-то исключительно в… Ростовской области. А поскольку в том регионе функционирует только один  НПЗ, его хозяин и стал победителем.

Смысл подобных конкурсов ясен, в общем, при проведении аукциона на разработку какого-либо одного из немногих оставшихся в нераспределённом фонде сырьевого участка внезапно появляется дополнительное требование.

По данным газеты Аргументы недели, «в России за последние 11 лет по нерыночным правилам было продано 56 % лицензий на разработку месторождений нефти и газа, причём в 2015 году эта доля достигла рекордного уровня в 72 %».

Интересно будет понаблюдать за развитием событий в этом непростом даже на первый взгляд деле с газовыми активами АЛРОСы. А, учитывая тот факт, что президент Путин только вчера призывал к существенному улучшению делового климата, хотелось бы, чтобы компании продавались на аукционах с прозрачными условиями.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: