Минстрой посоветовал не беспокоиться из-за влияния роста НДС на тарифы ЖКХ

0
20

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

Рост платы за услуги ЖКХ ограничен, поэтому гражданам не стоит беспокоиться из-за повышения НДС, заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

«Граждане у нас защищены [ограничением] роста платы, поэтому если даже это [повышение НДС] отразится на тарифах, то граждан зря беспокоить не нужно», – сказал Якушев (цитата по ТАСС). Он подчеркнул, что плата населения за услуги ЖКХ ограничена «вне зависимости от тарифа».

Якушев отметил, что сейчас Минстрой совместно с Минэкономразвития прорабатывает вопрос влияния повышения НДС на стоимость коммунальных услуг.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ на 2 процентных пункта вслед за увеличением НДС с 2019 г. с 18 до 20%. В пресс-службе министерства газете пояснили, что такая мера необходима для неухудшения положения ресурсоснабжающих организаций. Минстрой подтвердил изданию возможность повысить тарифы ЖКХ на 2% с будущего года.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда», в свою очередь, указывала, что рост НДС без повышения тарифов принесет коммунальным службам до 100 млрд руб. убытков и приведет к росту долгов до 1,5 трлн руб.

В минувшие выходные президент Владимир Путин подписал федеральный закон об увеличения с 1 января 2019 г. размера НДС с 18 до 20%. Минэкономразвития заявило, что из-за рассинхронизации повышения НДС с повышением тарифов будет вынуждено заложить потери от повышения НДС в тариф. «В соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за ЖКУ. Вместе с тем фактическое увеличение тарифов согласно законодательству может произойти только с 1 июля 2019 г. В результате помимо роста НДС в 1,7% в соответствии с текущим законодательством в тарифы также будут заложены затраты на выплату НДС за первое полугодие 2019 г., что дополнительно увеличит их рост для населения», – сообщило министерство.

Чтобы этого не происходило, министерство предлагает синхронизировать изменение налогов и тарифов, т. е. увеличить тарифы с 1 января.

Источник: vedomosti.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться