Минфин предложил ослабить валютный контроль из-за санкций

0
13

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

Минфин России опубликовал законопроект об ослаблении валютного контроля для российских компаний-экспортеров, находящихся под санкциями.

Минфин предлагает разрешить таким российским компаниям не зачислять валюту на счета в уполномоченных банках при расчетах за рубежом с третьими лицами (резидентами и нерезидентами) и контрагентами. Аналогичная норма действует при оплате заказчиками расходов по внешнеторговым договорам; при заключении резидентом с третьим лицом договора об уступке прав требования на получение денежных средств за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги и так далее.

Минфин предлагает рассчитываться с нерезидентами в кредитных учреждениях, расположенных за пределами России, либо «в иной форме в соответствии с обычаями делового оборота и условиями заключенных между такими резидентами и нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов)».

О том, что Минфин разрабатывает пакет поправок о льготах компаниям, которые заключают экспортные контракты в рублях, в сентябре рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы предлагаем льготы экспортерам за экспорт за рубли. Во-первых, послабление в части репатриации валютной выручки, во-вторых — послабления в части других мер валютного контроля. Также рассматриваются налоговые меры, такие как ускоренный возврат НДС», — уточнил замминистра.

В августе Минпромторг предложил правительству для обхода санкций США активнее стимулировать бизнес к переходу на расчеты в национальных валютах. По мнению министра Дениса Мантурова, такая мера позволит «осуществлять как военно-техническое сотрудничество, так и поставку продукции двойного назначения на зарубежные рынки».

Выбор редактора

Минфин предлагает освободить экспортеров от штрафов за нерепатриацию выручки

Силуанов рассказал о планах принудить госкомпании к расчетам в рублях

Костин назвал утопией полный отказ России от доллара

Источник: vedomosti.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться