Минфин поддерживает предложение главы ВТБ Андрея Костина по отказу от американской национальной валюты, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Минфин поддержал план главы ВТБ по дедолларизации

«Первое — ускоренный переход на расчеты без долларов»

Глава ВТБ Андрей Костин — о планах по дедолларизации и интеграции с азиатскими рынками

Ранее в сентябре Костин в интервью газете «Известия» представил план по дедолларизации. Он включает три пункта: переход на расчет в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в российскую юрисдикцию и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. 

«Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота», — приводит слова Моисеева «РИА Новости». 

Как пояснил министр, расчеты между странами должны происходить в нацвалютах, а товары из России следует экспортировать за рубли. Кроме того, он считает необходимым минимизировать расчеты в иностранных валютах между российскими организациями. 

Ранее в сентябре план Костина прокомментировали в Кремле. Так, по мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, процесс дедолларизации является совершенно естественной реакцией на непредсказуемое поведение со стороны США. 

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о