Медведеву направили план развития магистральной инфраструктуры России на 7 трлн рублей

0
24

Министр экономического развития Максим Орешкин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву проект комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. Об этом в понедельник, 20 августа, сообщает РБК.

В издании напомнили, что документ в своем майском указе поручил разработать президент Владимир Путин. Первая версия плана, поступившая в распоряжение СМИ, предусматривает масштабное финансирование крупных инфраструктурных проектов на сумму в 6,8 трлн рублей. Деньги должны потратить в течение 6 лет, из бюджета при этом выделят меньше половины от общей цифры.

Предполагается, что финансирование частично обеспечит долгосрочная программа РЖД до 2025 года. Основной статьей расходов станет транспортная инфраструктура: на нее в рамках плана планируется потратить 6,5 трлн рублей. Еще 300 млрд пойдут на инфраструктуру в энергетику.

Всего в список внесено 690 объектов, из которых 155 проектов затрагивают авиационный транспорт. Речь идет о реконструкции и строительстве региональных аэропортов по всей стране — в Челябинске, Ставрополе, Воронеже, Оренбурге, Чите, Якутии, на Чукотке и других субъектах страны. В разделе «Автомобильная инфраструктура» указано 296 проектов, включая строительство дорог и мостов. Большая часть — реконструкция и строительство существующих федеральных трасс. В их числе есть и проект строительства и реконструкции участков автомобильной дороги «А-147» Джугба — Сочи и далее до границы с Республикой Абхазия.

Вновь рассматривается вопрос о возведении моста через Лену в районе города Якутска. Переправа позволит создать новый логистический центр, где должны соединиться три федеральных маршрута — железная дорога, речной и авиационный транспорт. Представлены проекты строительства и других мостов: через Волгу (в Нижнем Новгороде), через Обь (в Новосибирске), через Сок (Самарская область), через Зею (в Благовещенске), через Томь (в Томске) и так далее. Также в плане есть обходы крупных городов, например Уфы, Новосибирска, Калуги, Читы, Орла, Пензы, Ижевска.

В разделе по внутреннему водному транспорту всего 38 проектов, в основном они касаются развития гидротехнических сооружений в речных бассейнах — Волжском, Азово-Донском, Ленском, Обском, Камском. Железнодорожные проекты в основном включают строительство скоростных и высокоскоростных магистралей, а также модернизацию действующих путей. В частности, в списке есть проект ВСМ Москва — Казань и ВСМ Екатеринбург — Челябинск, а также скоростная магистраль из Краснодара до Грозного и далее до Махачкалы.

Источник: dp.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться