Лизинг столкнулся с новыми вызовами

0
69

Прошлый год стал весьма успешным для лизинговой отрасли, которая показала рекордный рост. Объем нового бизнеса вырос на 48%, до 1,1 трлн рублей, а лизинговый портфель увеличился на 8% и составил 3,4 трлн рублей. В прошлом году активно работала программа Минпромторга по поддержке автопрома, что сказалось на росте спроса на лизинг. Мы видим положительную динамику на рынке и надеемся, что 2018 год станет логическим продолжением 2017–го. Долгое время лизинг активно развивался в сегментах коммунальной техники и общественного транспорта. Но из–за особенностей системы налогообложения он практически не применялся в сфере медицины. Отмена НДС, которую приняли в прошлом году, сделала возможным эффективное применение лизинга в поставках медоборудования. И в ближайшие несколько лет мы увидим существенный рост именно этого сегмента.

В 2018 году мы не ждем появления новых программ господдержки. Нам важно, чтобы стабильно шла реализация уже существующих программ. Мы не раз отмечали, что, к примеру, программа по поддержке лизинга автотранспорта действительно эффективно работает. Аналогичная программа действует в отношении строительно–дорожной техники. Задача № 1 для всех сейчас, чтобы эти программы были использованы на 100%. В то же время важно помнить, что кроме программ государственной поддержки заинтересованные компании должны развивать свои классические направления. На фоне снижения ставок лизинг становится доступнее, а компании формируют дополнительные предложения, в том числе пакетные, еще более повышая привлекательность лизинга. Сегодня перед отраслью стоит несколько вызовов. И именно для регулирования всех вопросов и адаптации нашей сферы в свое время была создана Объединенная лизинговая ассоциация. С одной стороны, мы работаем в ожидании реформы, обсуждаем вопрос, связанный с регулированием лизинга и возможным изменением гражданского кодекса, что может потребовать внесения изменений в налоговый кодекс.

Сдругой стороны, не менее важным элементом выступает изменение правил бухучета и отражения лизинговых операций (причем как у лизингодателя, так и у лизингополучателя). Все эти вопросы во многом предстоит решить в 2018 году, и именно они являются основной повесткой на нашем ежегодном съезде ОЛА, который 31 мая пройдет 8–й раз. Нас ждет сложная, но интересная работа по синхронизации и гармонизации всех изменений.

На данный момент перед лизинговым рынком особо актуально стоит вопрос конкуренции и технологий, соответственно, важным элементом является технологическое развитие компаний, совершенствование операционных систем, качественная и эффективная клиентская поддержка. Цифровая трансформация добралась и до нас. Пройдет время, и все лизинговые компании можно будет назвать цифровыми, потому что значительная доля их продаж будет осуществляться через удаленные цифровые каналы. Под воздействием этих перемен изменятся и клиенты. Развитие цифровых каналов с нашей стороны подтолкнет и трансформацию рынка в целом.

Источник: dp.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться