Карты по нашим правилам

Национальная платежная система заработает уже в следующем году

От правильных слов по поводу необходимости создания в России Национальной системы платежных карт (НСПК) перешли к делу. На минувшей неделе Центробанк учредил для НСПК компанию-оператора, а к 1 июля для системы будет выбрана технологическая база. Мало того, уже во второй половине следующего года система должна начать функционировать в полном объеме. Visa и MasterCard однозначно придется потесниться и играть не по американским, а по нашим правилам.

Карты по нашим правилам

Процесс пошел
В современном мире карточная безопасность столь же важна, как, скажем, энергетическая. Поэтому когда в начале весны международные платежные системы из-за санкций США прекратили обслуживание карт ряда российских банков (причем не только за рубежом, но и внутри нашей страны), стало ясно: в этой сфере необходимы серьезные преобразования. Причем сразу по двум, пусть и взаимосвязанным направлениям. Прежде всего был запущен активный процесс по созданию НСПК, приняты поправки в законодательство. Недавно стало известно, что решено все делать не с нуля, а на основе технической инфраструктуры одной из действующих систем. Основные кандидаты — ПРО100 и «Золотая корона». Что, естественно, сделает процесс создания и внедрения НСПК куда более оперативным.
— Надеемся, что в начале 2015 года появится инфраструктура системы, которая пока сможет на себя взять обработку внутристрановых транзакций по международным платежным системам. Во второй половине года появится уже сама полномасштабно функционирующая платежная система и новые карты, — отметила заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова.
Она также добавила, что к тому моменту карта-новичок, скорее всего, уже будет работать в кобрендинге не только с Visa и MasterCard, но и с китайской UnionPay и японской JCB. То есть ею можно будет расплачиваться не только на территории России, но и за рубежом. Конечно же, это весьма удобно.

Компромиссы с Visa
Направление № 2 — отношения с Visa и MasterCard. Дабы карточного форс-мажора не повторилось, эти глобальные компании обязали вносить на специальный счет в Банке России обеспечительные взносы. В международных платежных системах, правда, назвали суммы взносов непомерно большими, а в Visa вообще пригрозили уйти из России. Хотя понятно, что это скорее блеф, чем реальная угроза. Ведь потеря столь перспективного и прибыльного рынка, как наша страна, обернется для них колоссальными убытками. К тому же российские власти со своей страны вполне готовы к компромиссам по значительному снижению обеспечительного взноса.
Правда, само собой, не просто так, а при условии перевода ими процессинга, то есть обработки информации при совершении платежных операций из-за рубежа на территорию России. Что, безусловно, повысит финансовую безопасность страны и ее граждан. Visa и MasterCard раньше отказывались это делать, но после весенних событий пошли на уступки — просят дать им только побольше времени. На днях, кстати, в MasterCard объявили тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России. То есть, по сути, согласились с предложенными правилами игры. Думается, Visa совсем скоро поступит точно так же.

Сергей ЛИНЕШИРОВ
Рисунок Игоря КИЙКО

Источник: smena.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о