Госдеп: РФ заверила, что не будет лишать авиаперевозчиков США права на полеты в ее небе

0
205

Госдеп: РФ заверила, что не будет лишать авиаперевозчиков США права на полеты в ее небе

Начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт

© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /ТАСС/. Россия заверила Соединенные Штаты, что не собирается лишать американских авиаперевозчиков права на полеты в своем воздушном пространстве. Об этом заявила во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Россия еще не указала, продлит ли она разрешения на полеты [в ее воздушном пространстве] американских перевозчиков. Однако российское правительство действительно заявило нашему посольству, когда оно с ним говорило [на этот счет]: «Не паникуйте, мы ничего не собираемся делать, чтобы нанести ущерб авиационному сектору США». Мы, безусловно, надеемся, что дело так и будет обстоять. Мы рассчитываем услышать ответ россиян, будем надеяться, позднее сегодня», — сказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

«Они нам это сказали. Мы надеемся, что они будут придерживаться этого. Опять-таки: ничего пока не отменяется . Будем надеяться, все вернется на накатанную колею, и планы пассажиров и наших перевозчиков сорваны не будут, мы работаем над этим», — отметила Науэрт.

Согласно изложенной ею информации, срок действия разрешений на полеты, выданных ранее Москвой американским авиакомпаниям, истекает во вторник в 19:59 по времени Восточного побережья США (02:59 среды мск). «Некоторые из этих коммерческих перевозчиков теперь принимают решение поменять маршруты своих рейсов, поскольку они обеспокоены истечением срока действия разрешений», — признала Науэрт. По ее словам, в связи с этим во вторник в Госдепартаменте прошло совещание с участием представителей ряда американских компаний, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками через воздушное пространство России. «Мы (власти США — прим. ТАСС) стараемся помочь ускорить рассмотрение вопроса и содействовать решению, чтобы не было срывов полетов американских компаний и перевозки пассажиров; мы не хотим таких срывов и потому стараемся оказать содействие в заключении работающей договоренности», — заверила Науэрт.

Перенос встречи

Как она утверждала, американские должностные лица рассчитывали провести «на этой неделе в Вашингтоне» встречу с представителями органов гражданской авиации России, но Москва отменила ее. Россияне довели до сведения американцев, что «назначат новую дату» этих консультаций, продолжала представитель Госдепартамента. «Даты этой [встречи], — сказала Науэрт, — у нас пока нет «. Дипломат отрицательно ответила на вопрос о том, поставила ли Россия в известность США о причине переноса встречи.

Науэрт уточнила, что переговоры о продлении разрешений ведутся с российским правительством непосредственно американскими авиаперевозчиками, администрация США в данном случае лишь пытается оказать содействие национальному частному сектору. «Это сложные договоренности, они базируются на соглашениях, заключенных в 1980-е годы, которые, если угодно, не полностью облечены в форму закона», — пояснила дипломат. По ее словам, обычно такого рода переговоры ведутся между США и Россией на уровне профильного заместителя помощника госсекретаря. Тем не менее на этот раз США повысили уровень, подключив к ним посла в Москве Джона Хантсмана, а также помощника госсекретаря по вопросам экономики и предпринимательства Манишу Сингх, подчеркнула Науэрт.

Как передало ранее информационное агентство Bloomberg, американские авиакомпании обратились в Госдепартамент с просьбой помочь добиться продления разрешения на выполнение полетов в воздушном пространстве России на приемлемых условиях. Авиаперевозчики обеспокоены тем, что им придется в скором времени внести изменения в расписание полетов над территорией Россией и отменить ряд маршрутов ввиду возможного увеличения расходов.

Непосредственным поводом для экстренной встречи стало якобы решение Министерства транспорта России отложить переговоры по вопросу продления разрешений американским авиакомпаниям. С точки зрения Bloomberg, Россия может использовать вопрос продления лицензий американским авиакомпаниям в качестве ответной меры на очередные санкции, введенные Вашингтоном в отношении Москвы, и на фоне обострения напряженности в двухсторонних отношениях из-за обстановки в Сирии

Источник: tass.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться