Экономика США растет быстрее своих возможностей

0
21

Экономика США растет быстрее своих возможностей

Расходы потребителей внесли значительный вклад в ускорение экономики США во II квартале, но в июне их уверенность неожиданно снизилась сильнее, чем ожидалось

Рост ВВП США во II квартале может оказаться самым сильным за последние годы, показывают несколько авторитетных экономических моделей. Так, по оценке Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты, он составит 3,8%. Macroeconomic Advisers прогнозирует 4,8%; лишь единожды после окончания рецессии в 2009 г. американская экономика росла быстрее – на 5,2% в III квартале 2014 г.

Предварительные данные показывают, что потребительские, корпоративные и государственные расходы, а также инвестиции в складские запасы и рост экспорта способствовали ускорению ВВП во II квартале. Но экономисты предупреждают, что темпы роста могут опережать долгосрочный потенциал экономики, что повышает вероятность ее замедления в следующем году.

Безработица в стране опустилась до минимума за 18 лет (3,8% в мае), а корпоративные прибыли быстро растут. Аналитики улучшают прогнозы финансовых результатов публичных компаний. По оценкам аналитика S&P Dow Jones Indices Говарда Сильверблатта, операционная прибыль компаний из индекса S&P 500 во II квартале увеличится на 27% в годовом выражении благодаря росту продаж и снижению налогов в США. Таким образом, этот показатель вырастет более чем на 10% третий квартал подряд.

Администрация президента Дональда Трампа называет ускорение экономики новой нормой. «Начался инвестиционный бум, – утверждает его главный экономический советник Лоуренс Кудлоу. – Во II квартале рост реального ВВП превысит 4%, и похоже, что во втором полугодии и в 2019 г. он тоже будет очень сильным».

Но вместо этого прошедший квартал может оказаться пиком, после которого начнется замедление.

Полная версия доступна только подписчикам

Полная версия доступна только подписчикам

Войти

Подписаться

Источник: vedomosti.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться