Что делать, если попалась фальшивая купюра

0
18

Что делать, если попалась фальшивая купюра

© REUTERS/Dado Ruvic

Акционерному обществу «Гознак» 2 сентября исполняется 200 лет. Одним из важнейших пунктов деятельности предприятия остается производство банкнот и монет российского рубля. В преддверии даты рассказываем, что делать, если в вашем кошельке оказалась поддельная купюра. 

Преступники практически потеряли интерес к подделке рублей. Об этом заявили в Центробанке. Уровень защиты банкнот и информированность россиян помогла снизить число фальшивок до минимума. «Цифра 8 (подделок — прим. ТАСС) на миллион купюр говорит сама за себя», — отметила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Но восемь — не ноль, так что никто не застрахован от случайного получения поддельной банкноты.

1
Помните об ответственности

Если у вас в руках оказались банкноты, в подлинности которых вы сомневаетесь, не пытайтесь избавиться от них, расплатившись, например, в магазине. Помните, это может повлечь за собой уголовную ответственность.

Денежное обращение находится в ведомстве государства, и кассиры магазинов или сотрудники общественных мест не имеют права изымать у вас сомнительные купюры. Они могут только предложить вам дождаться полиции, чтобы составить акт.

Сохраняйте бдительность. Если продавец вдруг сказал, что не примет купюру, сразу же заберите и не давайте ее никуда уносить "на проверку". Есть риск, что вас могут обмануть и вернуть уже подделку.

А вот работники банков могут забрать у вас вызывающие сомнение банкноты.

2
Обратитесь в банк

Самое простое, что можно сделать, — сдать вызывающую подозрение банкноту в любой банк. Там банковский сотрудник определит, к какому типу она относится:

•  Неплатежеспособная. 

Неплатежеспособными, как правило, признают поврежденные деньги, не имеющие признаков подделки. На такой банкноте кассир ставит штамп "В обмене отказано", название банка, дату, ФИО и подпись. Ее могут вернуть клиенту или изъять. 

•  Сомнительная или имеющая признаки подделки. 

При обращении клиента работник банка составляет справку в двух экземплярах. В ней указывают реквизиты банкноты: номинал, год образца, серию и номер. Один экземпляр получает клиент, а второй вместе с ордером о передаче ценности остается у банка. При этом клиент должен проверить, что реквизиты сомнительной банкноты совпадают с указанными в справке. Если непосредственно в кассе не получается точно определить подлинность банкноты, то ее отправляют на экспертизу. 

О приеме имеющих признаки подделки купюр банк должен сообщить в полицию.

3
Будьте готовы попрощаться с деньгами

Деньги могут вернуть, если проверка покажет, что они были настоящими. Тогда вам либо выдадут деньги на руки, либо зачислят их на счет.

Если ваши опасения все-таки подтвердятся и банкноты окажутся фальшивыми, то их либо уничтожат, либо вернут вам со штампом о недействительности. Закон запрещает обменивать их на настоящие. 

Можно, конечно, попытаться возместить ущерб с того, от кого вы получили подделку. Но сделать это можно только через суд. Да и часто сложно вспомнить, как именно фальшивка попала в кошелек, — в магазинчике "24 часа" около дома, на заправке, в небольшом кафе и так далее. 

4
Обезопасьте себя от фальшивок

•  Старайтесь максимально пользоваться безналичным расчетом

Безналичные платежи россиян выросли в десять раз с 2008 года, подсчитали в Сбербанке. При этом карты принимают в 2,3 млн торговых терминалов и 1,6 млн торговых точек по всей стране. А доля расходов россиян по картам в сумме общих трат в 2017 году составила 39% против еще 4% десять лет назад. 

Так же в Сбербанке составили рейтинг самых "безналичных" городов России. Больше всех среди россиян картами при покупках пользуются жители Сыктывкара, Петрозаводска и Тюмени. 

•  Меняйте валюту в банках, а не в обменниках. За выгодный курс вы рискуете "заплатить" в итоге из своего кармана. 

•  Разменивайте крупные купюры на мелкие или наоборот тоже в банках

•  Проверяйте полученные купюры на месте. Это можно сделать с помощью специального аппарата, например, на кассе магазина. Или по признакам, определение которых не требует специальных приборов.

ЦБ даже выпустил обучающую игру, которая поможет запомнить признаки подделки, чтобы отличить настоящие деньги. 

 

Арина Раксина

Источник: tass.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться