Чиновники планируют освободить самозанятых россиян почти от всех страховых платежей

0
25

Чиновники планируют освободить самозанятых россиян почти от всех страховых платежей

Намерение хотя бы что-то отпилить от доходов самозанятых граждан не оставляет Минфин

Для самозанятых обсуждается ставка налога в 4%, из которых 1,5% будет перечисляться в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а остальное – в местный бюджет, сообщили «Ведомостям» два чиновника и подтвердил замруководителя ФНС Дмитрий Сатин. Если решение будет одобрено, от уплаты остальных страховых платежей и подачи какой-либо отчетности самозанятые будут освобождены, обещал он.

В частности, самозанятые не обязаны будут платить взносы в Пенсионный фонд. Они смогут делать это добровольно, чтобы купить нужное количество баллов для страховой пенсии, или вступать в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), когда она будет создана, рассказывает чиновник. Если же самозанятые предпочтут никаких взносов не платить, у них будет право на социальную пенсию, которая после повышения пенсионного возраста будет выплачиваться с 70 лет (сейчас – с 65 лет, в 2018 г. социальная пенсия – 5180 руб.), объясняет он.

Такой вариант возможен, предупреждал РБК министр экономического развития Максим Орешкин: о пенсии размером больше социальной самозанятому придется позаботиться самому, государство создаст для этого возможности.

Полная версия доступна только подписчикам

Полная версия доступна только подписчикам

Войти

Подписаться

Источник: vedomosti.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться