Центробанк назвал строителей лидерами на теневом рынке обналички в России

Фото: Ваганов Антон

Центробанк раскрыл отрасли экономики, которые в первом полугодии 2018 года были основными клиентами теневого финансового рынка. Ранее ЦБ не раскрывал подобной статистики. Как следует из отчета на сайте регулятора, лидером среди теневых услуг является оптово-розничная торговля с долей 33%. На втором месте оказался строительный сектор с долей 30%.

Следом идет сфера услуг, на которую приходится 21%. Еще 20% приходится на торговлю строительными и промышленными товарами, 13% — на торговлю товарами народного потребления, 9% — на производство, 6% — на логистику. Большинство операций по обналичиванию средств приходится на выдачу со счетов физических и юридических лиц (95%).

В первом полугодии на физических лиц пришлось 53% от общего объема операций, а на юридических — 42%. Среди транзитных операций (способствуют обналу и выводу денег за рубеж) самыми популярными являются продажа наличности торговыми компаниями (45% всех транзитных операций), обналичка через счета и карты физических лиц (34%) и продажа наличности через туристические компании (8%).

В ЦБ объяснили, что раньше назвать основных потребителей теневого финансового рынка было невозможно из-за слишком длинной цепочки транзитных платежей между конечными операциями и их бенефициарами. Сейчас ЦБ сократил длину эти цепочек до одной-трех операций. Теневыми финансовыми услугами ЦБ считает операции, которые направлены на обналичивание денег либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях. Строительные компании используют наличные для взяток при согласовании работ и неофициальных зарплат рабочим-мигрантам, считают опрошенные РБК эксперты.
Строительная отрасль — одна из самых коррупциогенных, особенно земляные работы на нулевом цикле строительства, подтвердил агентству профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич. «Никто никогда не может точно определить, сколько из поставленных на стройку материалов использовали, а сколько списали на «усушку и утруску», — поясняет эксперт.

Завысить объемы работ, купить более дешевые стройматериалы и «закопать» их — стандартные схемы мошенничества на стройке, добавляет партнер компании «Deloitte Форензик» Алина Попадюк, отмечая, что часто используемый строителями аргумент об уникальности объекта затрудняет проверку расходов и выявление расхождений.

По данным ЦБ за последние 4 года объемы сомнительных операций в российском финансовом секторе последовательно снижаются. В 2015 году рынок обналичивания оценивался в 600 млрд рублей, в 2017 году — в 326 млрд. В первом полугодии 2018 года объемы обналички сократились по отношению к аналогичному периоду 2017 года в 1,8 раза, до 100 млрд рублей. Объемы вывода средств за рубеж сократились еще сильнее: с 2015 года в 5 раз — до 96 млрд рублей в 2017 году. За первую половину 2018 года за рубеж нелегально вывели 35 млрд рублей.

Реклама

Источник: dp.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о