"Большая четверка" выходит на финишную прямую на пути отмены роуминга в России

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Отмена внутрисетевого роуминга в России произойдет уже скоро, и путешествующим по стране абонентам «большой четверки» мобильных операторов больше не придется подсчитывать дополнительные затраты на связь в поездках. Операторы связи выходят на финишную прямую на пути отмены роуминга в России и в ближайшие дни один за другим отменят внутрисетевой роуминг.

«Вымпелком» приступит к отмене внутрисетевого роуминга с 20 августа, МТС — с 30 августа, а «Мегафон» — с 1 сентября. «Все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 завершит в установленные сроки — до 31 августа», — сообщили ТАСС в компании. При этом в Tele2 напомнили, что на действующей линейке «Мой Tele2» и большинстве архивных тарифов уже давно нет роуминговых наценок в поездках по России, а интернет всегда тарифицировался по ценам как в домашнем регионе.

В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что потребитель не обязан разбираться в технических деталях работы операторов — по сути, это все поездки внутри страны. Однако формально рассмотрение дел проходило отдельно по двум видам роуминга. Путешествуя по России, абоненты могут попадать во внутрисетевой роуминг (обслуживаться в сети своего домашнего оператора, но в другом регионе) и в национальный (когда в регионе присутствия абонента нет сети его домашнего оператора).

В июле 2017 года ФАС выдала предупреждение «большой четверке» по внутрисетевому роумингу, потребовав устранить необоснованную разницу в ценах, а в марте 2018 года возбудила дела в отношении МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома». Дела были завершены лишь в начале августа. Параллельно с этим развивалась история с национальным роумингом. В августе 2017 года ведомство возбудило дела против операторов по национальному роумингу. Этот вопрос решился быстрее: к весне 2018 года операторы «большой тройки», по мнению ФАС, устранили нарушения, и дела были завершены.

Отдельная история по отмене роуминга вышла у оператора Tele2. Особых проблем с внутрисетевым роумингом у оператора не было изначально, а вот привести тарифы в национальном роуминге к экономически обоснованному уровню компании было не так просто (поскольку Tele2 хоть и является федеральным оператором, но при этом имеет свои сети только в 65 регионах России). Предписания антимонопольной службы и по внутрисетевому, и по национальному роумингу Tele2 должен исполнить до начала осени.

Тарифы не вырастут

Участники сложного процесса — и инициатор идеи Федеральная антимонопольная служба, и сами операторы связи — убеждают, что пока оснований для подорожания базовых тарифов из-за отмены внутрисетевого роуминга нет. «Эти изменения потребовали определенных усилий, в том числе финансовых, со стороны оператора. Как это отразится в дальнейшем на финансовых показателях — покажет время. Пока мы не планируем каких-то радикальных ценовых изменений», — рассказали ТАСС в «Вымпелкоме», уточнив, что будут анализировать потребление услуг связи абонентами.

По мнению генерального директора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, серьезного повышения тарифов, скорее всего, не будет. При этом он не исключил, что в отдельных регионах возможно некоторое повышение стоимости услуг, но по локальным причинам. «Попытаться восполнить выпадающие из-за отмены роуминга в России доходы операторы могут с помощью выравнивания тарифов в регионах, приподняв их там, где они изначально были ниже», — считает, в свою очередь, аналитик SOVA Capital Ltd. Александр Венгранович. Кроме того, операторы могут активизировать работу по продвижению дополнительных услуг для компенсации выпадающих из-за отмены роуминга доходов, уточнил он.

Эксперты не ждут, что отмена роуминга сильно повлияет на выручку операторов. «Серьезных изменений в выручке операторов не произойдет. Сейчас рынок находится вновь на стадии небольшого, но роста — увеличивается потребление мобильного интернета, также допуслуг в бизнес-секторе, так что процедура пройдет в целом не очень болезненно для операторов», — полагает Анкилов.

Согласно его оценке, на внутрисетевой роуминг приходится порядка 3% выручки операторов. Схожего мнения придерживается и Венгранович. «Скорее всего, какое-то выпадение доходов из-за отмены роуминга будет. Это одна из причин, почему операторы на II полугодие дают более консервативный прогноз по росту. В рамках прогнозов, которые дают операторы, темпы роста сервисной выручки могут сократиться с порядка 5% до нескольких процентных пунктов, возможно до нуля», — считает он.

О том, что отмена внутрисетевого роуминга не окажет серьезного влияния на выручку, говорили и топ-менеджеры операторов. «Выручка снизится, потому что это был один из элементов дохода, но это не будет радикальное снижение», — отмечал исполнительный директор «Мегафона» Геворк Вермишян. Об этом же говорили и другие игроки на рынке.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о